Санкционные продукты будут искать и уничтожать по всей стране
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.08.2015 | 11:05
Санкционные продукты будут искать и уничтожать по всей стране
Просмотров: 136
Версия для печати

Искать и уничтожать запрещённые к ввозу в Россию импортные продукты будут не только на границе, но и по всей стране, в том числе на складах продуктовых сетей и в магазинах, сообщает "Коммерсантъ". Это связано с тем, что за ликвидацию санкционных продуктов отвечает не одна только Федеральная таможенная служба, пояснил глава практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал" Василий Ицков.

"То есть если сотрудники таможни, фитосанитарного контроля или Роспотребнадзора обнаружат в ходе проверок указанную продукцию на территории, например, распределительных центров (розничных сетей), она будет уничтожена согласно общим правилам", — считает юрист и поясняет, что, скорее всего, продукты будут либо сжигать, либо нарушать заводскую упаковку и затем отправлять на свалку.

Близкий к Минсельхозу (министерство является инициатором уничтожения санкционных товаров)  источник также утверждает, что проверять будут склады всех ритейлеров, ответственным назначен Роспотребнадзор. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что ведомство будет проверять продукцию на границе, на складах временного хранения и в качестве эксперта участвовать в проверках общепита и ритейла.

Сами ритейлеры утверждают, что запрещённых к ввозу продуктов уже нет ни в магазинах, ни на складах, однако российские производители настаивают, что европейские продукты продолжают поступать на рынок, несмотря на эмбарго. Всего контролирующие органы за последние месяцы зафиксировали 700-800 нарушений продовольственного эмбарго, заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович.

Напомним, 31 июля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил порядок уничтожения санкционных продуктов на границе с Россией. Решение об уничтожении принимают чиновники Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, особо уполномоченные этими ведомствами. Само уничтожение в обязательном порядке фиксируется – с помощью видеозаписи, фото- или киносъемки с указанием даты и времени их проведения. После составляется акт, который подписывают чиновники, свидетели (не менее двух незаинтересованных лиц), а также представители перевозчика и импортера. Запрещённая к ввозу продукция уничтожается вне зависимости от того, установлен ли импортер товаров.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
3 августа 2015, 11:59
страна дураков. мало цены вырасли?
ответить
3 августа 2015, 13:07
Кто при власти теперь бесплатно будут жрать(уничтожать) качественный европейский продукт, а все остальные сирые и убогие втридорога платить за пальмовое масло и химикалии
ответить
на главную