"Белый список" коллекторов России: мнения депутата и общественника
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.08.2015 | 12:11
"Белый список" коллекторов России: мнения депутата и общественника
Просмотров: 138
Версия для печати
На фото: Михаил Волков

Депутат Саратовской областной думы Алексей Мазепов и член Общественной палаты региона Михаил Волков прокомментировали ИА "Версия-Саратов" информацию о подготовке к созданию в России "белого списка" коллекторских агентств. Они оба поддержали инициативу.

"В любом случае, если коллекторы будут заноситься в общую базу, как и арбитражники, то этот рынок будет более прозрачным. На сегодняшний момент коллекторством занимаются все, кому не лень", - заявил депутат. По его словам, сам он с деятельностью коллекторов не сталкивался и к их услугам не прибегал.

Общественник отметил, что рынок возвращения долгов в России плохо отрегулирован. "Перекос есть в обе стороны. С одной - огромное количество предприятий не может взыскать долги: ни с власти, ни с частного бизнеса, ни с физических лиц. Для добросовестных предпринимателей, которые ведут легальный бизнес, проблема, когда они выигрывают суд, но не могут ничего получить. Зачем вообще нужен суд, если нельзя взыскать какие-то деньги, которые должны вам принадлежать? С другой стороны, существуют коллекторские агентства, которые занимаются нелегальным способом выбивания денег на уровне хулиганства, когда существует террор жителей, иногда по сфабрикованным делам. Это вызывает ту диспропорцию, когда ведение коллекторского агентства — это один из способов наезда на чужой бизнес, повод к рейдерству и "отжиманию" бизнеса. Очевидно, что необходимо четкое законодательное регулирование этого вопроса. Должны быть прописаны аспекты ведения коллекторской деятельности, чтобы соблюсти этот баланс", - заявил Михаил Волков. Он добавил, что в его деятельности были единичные случаи общения с коллекторами. "Мы с приставами работаем, а с коллекторскими агентствами почти не работаем, поскольку не очень понятные взаимоотношения с ними происходят, очень легко скатиться в незаконные какие-то вещи", - добавил Волков.

Напомним, в конце 2015 — начале 2016 года в России может появиться "белый список" коллекторов. Разработкой законопроект занимается федеральное Министерство экономического развития.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную