"Оборонке" предложили работать для граждан

23 августа 2010, 12:48
Оборонке предложили работать для граждан

На сегодняшнем ПДС при зампреде правительства области Александре Стрелюхине были заслушаны проблемы предприятий «оборонки». Выступающий первым замминистра промышленности и энергетики области Владимир Белгородский представил ситуацию с формированием оборонного заказа в радужных тонах, заявив, что намеченный пятнадцатипроцентный рост заказа уже превышен. Однако выступившие после него руководители предприятий выявили ряд проблем.

Директор завода «Контакт» Виктор Муллин сообщил, что заказ уменьшился в пять раз, сотрудники предупреждены о сокращении, которое начнется с октября. Еще одной проблемой он назвал позднее финансирования заказа. Деньги приходят через несколько месяцев и предприятие вынуждено брать кредиты, а проценты по ним не компенсируются и «ложатся на плечи завода».

Директор петровского завода «Молот» сообщил, что предприятие вышло из процедуры банкротства путем вступления в холдинг «Гранитэлектрон», поэтому массового сокращения не планируется, «были уволены только те сотрудники, которые обслуживали большие площади, которые у нас были».

Директор ОАО «Девятый центральный автомобильный ремонтный завод» Владимир Батинов заметил, что его предприятие полностью зависит от заказа, но требующиеся комплектующие - такие, как гусеницы, приборы ночного видения, прицелы - выпускаются лишь одним производителем, который нарушает график поставки. В данный момент предприятие взялось за обслуживание уже стоящих на вооружении машин, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию.

После услышанного Стрелюхин сделал вывод, что предприятия «не должны сидеть на заказе, нужно разложить яйца в разные корзины. Не менее 50 % общего объема производства должно быть отдано гражданской продукции».