Депутатов Госдумы предлагают лишить "золотых парашютов"

Депутатов Госдумы предлагают лишить золотых парашютов

Депутатов, которые не буду переизбраны в Госдуму на выборах 2016 года, необходимо лишить денежного содержания, прописанного в законе о переносе даты выборов в российский парламент. Соответствующий законопроект был разработан депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга Андреем Анохиным, сообщает ТАСС.

По словам депутата, "в условиях экономического кризиса, роста цен в стране данные "золотые парашюты" недопустимы по морально-этическим соображениям". Кроме того, Андрей Анохин ссылается на постановления Конституционного суда о том, что неприкосновенность и другие элементы статуса депутатов Госдумы являются не их личной привилегией, а условием выполнения их обязанностей. Депутат также напомнил о необходимости экономить средства федерального бюджета.

"В условиях сложной экономической ситуации, в которой находится российское общество и государство, возложение дополнительной финансовой нагрузки на федеральный бюджет в интересах узкой группы депутатов Государственной думы является неоправданным", – указано в пояснительной записке к законопроекту. Анохин намерен внести законопроект на рассмотрение коллег в петербургском парламенте сразу после летних каникул.

Напомним, в июле президент Владимир Путин подписал закон о переносе парламентских выборов с декабря 2016 года на третье воскресенье сентября того же года. В законе предусмотрено, что за депутатами шестого созыва, которых не изберут в следующий состав парламента, в органы госвласти регионов или органы местного самоуправления, сохраняются парламентская неприкосновенность и "ряд социальных гарантий" (денежное содержание, служебное жилье и соцстрахование) до 4 декабря 2016 года. На эти цели в федеральном бюджете закладываются 713 млн 700 тыс. руб. (из расчета 1 млн 586 тыс. руб. на каждого из 450 депутатов).

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что депутаты Госдумы, которые переизберутся в следующий состав, должны отказаться от "золотых парашютов": "Конечно, депутаты, которые не пройдут в следующий состав Госдумы, могут отказаться от положенных им выплат, и это было бы правильно в этих условиях. Но если кто-то не откажется, то мы по законодательству не имеем права нарушать их права".