День в истории: во Франции изобрели шампанское, в Лондоне состоялось первое цирковое представление, а в США родился "плохой Санта" Билли Боб Торнтон
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.08.2015 | 08:30
День в истории: во Франции изобрели шампанское, в Лондоне состоялось первое цирковое представление, а в США родился "плохой Санта" Билли Боб Торнтон
Просмотров: 76
Версия для печати
На фото: памятник Пьеру Периньону в городе Эперне (Шампань)

Напиток

В 1668 году, 4 августа, монах Пьер Периньон из аббатства Отвильер, что расположено в самом центре Шампани, преподнёс настоятелю белое игристое вино, над рецептом которого трудился долгое время. Это вино стало прародителем современного шампанского, дата - днём рождения этого напитка, а имя Периньон - впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса.

Именно Периньон разработал методику получения такого вина из красных сортов винограда. Кроме того, он же изобрёл пробку из пробкового дуба, которая набухала от вина и не давала воздуху просочиться в бутылку. Авторство идеи создания узких высоких бокалов, позволяющих наилучшим образом почувствовать букет шампанского, тоже приписывают Пьеру Периньону. В честь этого события одно из самых лучших шампанских вин было названо Dom Perignon. Сейчас шампанское Dom Perignon выпускается торговым домом Moet & Chandon и является эталоном хорошего вкуса.

В приготовлении вина для шампанского используются многие сорта винограда. Однако традиционной основой настоящего шампанского обязательно являются три сорта: Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне). Вино из черного винограда "пино менье" обладает фруктовым вкусом, а вот "пино нуар" отличается большей крепостью. На этикетках шампанского, изготовленного из одного или двух сортов "пино", пишут "Champagne Blanc de noirs" ("Блан де нуар" – белое из черного). Шардоне – белый сорт винограда, свежий и утонченный. Если в приготовлении шампанского использован только белый сорт винограда, этикетка на бутылке будет гласить "Champagne Blanc de blancs" ("Блан де блан", то есть белое из белого). Розовое шампанское "Champagne Rose" готовят на основе все тех же белых сухих вин, на определенном этапе добавляя к ним либо красное вино, либо кожицу уже отжатого "пино нуар".

И хотя изобретение шампанского было датировано 1668 годом, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора. Современная технология производства шампанского очень сложна и насквозь регламентирована. Виноград собирают только вручную, а чтобы обрести необходимые вкус и букет, шампанское должно настояться не менее девяти месяцев (в лучших шампанских домах его выдерживают 4-5 лет и более).

Искусство

В этот день, 4 августа 1777 года, в Лондоне состоялось первое в Европе театрализованное цирковое представление. Это произошло в "Амфитеатре Эстли", который основал отставной старший сержант 15-го полка легких драгун Филипп Эстли.

Эстли с детства любил лошадей и был одним из лучших наездников своего времени. Отслужив в драгунском полку, он стал инструктором по верховой езде, а своё дело ему помог открыть счастливый случай. По легенде, гуляя вдоль Вестминстерского моста, он нашел бриллиантовое кольцо. А через некоторое время на том же месте судьба свела его с Георгом III. Эстли помог остановить лошадь короля, которая ни с того ни с сего вдруг понесла. Король щедро отблагодарил спасителя, а на вырученные деньги Эстли в 1768 году открыл ездовую арену на Хэлфпенни Хатч в Ламбете. Конные представления очень быстро стали пользоваться большой популярностью, и Эстли принял решение построить для них отдельное здание — с куполообразной крышей, круглым зрительным залом, манежем, оркестром и сценой.

Первоначально в цирке Эстли преобладали конные номера: фигурная езда, дрессировка, жокеи-акробаты, "живые пирамиды из наездников", которые строились на полном скаку, однако представления со временем усложнялись и сочетались с другими жанрами циркового искусства. Здесь же была впервые показана вольтижировка — комплекс гимнастических упражнений на лошади, движущейся шагом, рысью и галопом по кругу.

Филипп Эстли стал основателем первой цирковой династии, в1782 году открылся филиал его театра в Париже, а лондонский "Амфитеатр Эстли" просуществовал до 1895 года и был одним из самых популярных увеселительных заведений британской столицы первой половины XIX века.

В России первый стационарный цирк появился в 1873 году в Пензе благодаря братьям Никитиным, имя которых носит современный саратовский цирк.

Актёр

Сегодня, 4 августа, поздравления с 60-летним юбилеем принимает американский актёр, сценарист, режиссер и певец, обладатель "Оскара" Билли Боб Торнтон. Он родился в 1955 году в городе Хот-Спрингс, штат Арканзас. Его отец был преподавателем истории и по совместительству тренером по баскетболу, а мать — профессиональной ясновидящей и экстрасенсом. Билли Боб — старший из четырёх сыновей.

Ещё учась в школе, Билли Боб Торнтон увлёкся музыкой и стал музыкантом, выступая в составе местных коллективов, где играл на ударных и пел, а после окончания школы в 1973 году собирался стать профессиональным бейсболистом. Он даже играл за команду Kansas City Royals какое-то время, но из-за травмы вынужден был оставить спорт. Поработав немного укладчиком асфальта в департаменте транспорта штата Арканзас, Билли Боб Торнтон поступил в государственный университет Хендерсона на факультет психологии, а в начале 80-х вместе со своим другом и будущим соавтором Томом Эпперсоном перебрался в Лос-Анджелес, чтобы начать карьеру актёра и сценариста.

Поначалу в перерывах между прослушиваниями и съёмками в крошечных ролях в телесериалах приходилось перебиваться случайными заработками — на телевидении, в сетях быстрого питания или ещё где-нибудь. Однажды, работая в кафе, Билли Боб Торнтон обслуживал столик, за которым обедал знаменитый режиссёр и сценарист Билли Уайлдер, посоветовавший молодому человеку всерьёз заняться написанием сценариев. Чутьё не подвело мэтра — в 1996 году Торнтон получил "Оскар" в номинации "Лучший адаптированный сценарий" за фильм "Отточенное лезвие", где был также режиссёром и исполнителем главной роли.

После ряда эпизодических ролей в мыльных операх, телефильмах и кинофильмах Билли Боб Торнтон в 1992 году снялся в сериале "Пылая страстью" (Hearts Afire). Эта работа стала его первой заметной ролью, за которой последовали другие, небольшие, но более интересные и позволявшие Торнтону проявить своё драматическое дарование более полно. В этот период актёр снимается в картинах "Ящик смерти" (Grey Knight), "Непристойное предложение" (Indecent Proposal), "Мертвец" (Dead Man) и других. В фильме "Один неверный ход" (One False Move) Билли Боб Торнтон не только сыграл одну из ролей, но и дебютировал как автор сценария.

В конце 1990-х годов Билли Боб Торнтон решает возобновить свою музыкальную карьеру. Он выпустил несколько альбомов: "Частное радио" (Private Radio) (2001), "Край света" (The Edge of the World) (2003) и "Бродяга" (Hobo). В 2000-х годах Торнтон снялся в таких фильмах, как "Бал монстров", "Плохой Санта", "Невыносимая жестокость", "В лучах славы" и многих других.

Прославился Торнтон в первую очередь благодаря созданным им на экране образам злодеев, "плохих парней" и людей с различными отклонениями или же просто со странностями. Сам Билли Боб Торнтон страдает многочисленными фобиями, среди которых — боязнь полётов, больших скоплений людей и антикварной мебели. Торнтон — большой поклонник европейского футбола, болеет за британский клуб "Ливерпуль", а из всех городов мира больше всего любит Париж. У актёра даже имеются апартаменты в пентхаусе дома, расположенного в одном из исторических кварталов французской столицы. Был женат пять раз, имеет четырёх родных детей от разных жён. Пятый ребёнок, Мэддокс из Камбоджи, был им усыновлён, когда актёр был женат на Анджелине Джоли.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную