Минтруд разработал этический кодекс для чиновников

Минтруд разработал этический кодекс для чиновников

Главными принципами для чиновников должны стать гуманизм и патриотизм, честность и социальная ответственность, добросовестность, беспристрастность и объективность. Об этом говорится в проекте Кодекса этики государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, разработанным Министерством труда. Текст документа доступен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов правовых актов.

Госслужащие должны "действовать честно, руководствуясь нравственной чистотой, простотой и скромностью в общественной и частной жизни", а также проявлять уважение к институту семьи и к обычаям и традициям различных этических и социальных групп. Госслужащие не должны руководствоваться в принятии решений личной выгодой или интересами лиц, лоббирующих получение необоснованных преимуществ. Запрещается допускать предвзятые замечания, угрозы, оскорбительные выражения и проявление пренебрежительного тона. Также запрещается принимать "подарки и иные знаки гостеприимства и внимания, если это может скомпрометировать и повлечь возникновение объективных сомнений в его честности и объективности".

Кодекс носит рекомендательный характер, а поэтому никаких мер юридической ответственности за его несоблюдение не предусмотрено. Необходимость принятия подобного кодекса обсуждалась с 2010 года. Во время разработки проекта использовался советский опыт: директор департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы Минтруда Дмитрий Баснак отмечал, что пункты про нравственную чистоту и скромность позаимствовали именно из документов времён СССР.

Об этом сообщает "Росбалт".