Полицейские назначили две экспертизы по изъятым у активиста Андрея Марцева компьютерам и буклетам

4 августа 2015, 12:29
Полицейские назначили две экспертизы по изъятым у активиста Андрея Марцева компьютерам и буклетам
Андрей Марцев

Сотрудники отдела по противодействию экстремизму провели обыски в квартирах саратовского активиста Андрея Марцева и второго подозреваемого по уголовному делу о вандализме. Напомним, что молодых людей подозревают в том, что они нарисовали символику экстремистских организаций на набережной. По словам Марцева, в ходе обыска были изъяты компьютеры, диски и флешки, которые отправили на экспертизу.

"Также сейчас проводится еще одна экспертиза — психолого-лингвистическая по агитационным буклетам организации "Народная воля". У меня изъяли примерно 50 таких буклетов, у второго фигуранта дела - 30", - пояснил Марцев корреспонденту ИА "Версия-Саратов". Он также отметил, что в тот день с ними был третий участник, но полицейские сразу его не нашли, так как он уехал в командировку. Во время очных ставок подозреваемые заявили, что их приятель не рисовал граффити, и когда тот добровольно пришел в полицию, то получил статус свидетеля.

Андрей Марцев рассказал, что он не отрицает сам факт нанесения рисунка на бетонную плиту, но отказывается признавать это вандализмом. Также он утверждает, что рисовал флаг 1-го ударного отряда "корниловцев", а не символику УПА, как считают полицейские. "Наши адвокаты планируют подать жалобы на процедуру проведения обыска, которая прошла, как мы считаем, с нарушениями. Также проведем две независимые экспертизы на тот случай, если дело дойдет до суда. Одну культурологическую, а вторую политологическую, которая должна дать ответ, что за символ мы рисовали", - добавил Марцев. По словам активиста, полицейские хотели провести еще и третью экспертизу — биологическую — по баллончикам с краской якобы изъятым на месте происшествия. Но эксперты отказались их изучать из-за того, что полицейские нанесли на баллончики порошок для снятия отпечатков пальцев.