Глава минстроя области призвал "не строить воздушных замков"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.08.2015 | 12:32
Глава минстроя области призвал "не строить воздушных замков"
Просмотров: 213
Версия для печати
На фото: Дмитрий Тепин

В 2015 году в Саратовской области вряд ли будет построено 1,5 млн квадратных метров жилья. Об этом на пресс-конференции заявил министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин. "Не хотелось бы строить воздушных замков, хочется говорить предметно и прозрачно", - отметил чиновник. В то же время он подчеркнул, что "на сегодняшний день есть все необходимые рычаги для развития строительства".

Глава ведомства рассказал, что 2014 год был "одним из самых удачных за всю историю строительства", по объемам построенного жилья экономкласса область заняла первое место в ПФО. "Начало 2015 года было достаточно сложное для всех представителей строительной индустрии. Первый квартал нам показал очень жесткие экономические условия", - заявил Тепин, добавив, что кредитование банками проектного финансирования упало в десять раз. Из-за высоких ставок по ипотеке горожане не смогли купить часть квартир, продажи упали примерно на 40%, констатировал чиновник. Однако уже в июне было выдано на 23% ипотечных кредитов больше, чем в мае.

Глава ведомства, говоря о планах на будущее, сообщил, что в 2015 году планируется расселить около 700 аварийных и ветхих домов. Он подчеркнул, что Саратовская область стала единственным субъектом РФ, который получил бюджетные средства на программу переселения. Напомним, речь идет о 1,1 млрд рублей. "На перспективу — это огромный пласт качественной работы. Нам не нужны организации, который считают своим качеством зайти на однодневные работы, а потом исчезнуть", - заявил министр.

Дмитрий Тепин также пообещал, что до конца года квартиры получат 650 детей-сирот, 114 молодых семей и 42 ветерана Великой Отечественной войны. Кроме того, в 2015 году будет заключено порядка 600-800 договоров по социальной ипотеке, сообщил чиновник.

По словам генерального директора Ипотечной корпорации Саратовской области Сергея Ворошева, ипотечные кредиты в регионе начинаются с 10,4% годовых. "Спрос больше идет на вторичное жилье, там средние ставки составляют порядка 13-13,5%", - отметил он. Руководитель организации также признал, что в области на 3% увеличилась доля просроченных кредитов и достигла показателя в 5-7%. В то же время Ворошев подчеркнул, что "катастрофы не произошло". Отвечая на вопрос журналистов, он рассказал, что средний размер ипотечного кредита составляет порядка 1,5 млн рублей.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную