В Октябрьском районе закрыли две точки по продаже арбузов и дынь

4 августа 2015, 15:29
В Октябрьском районе закрыли две точки по продаже арбузов и дынь

Сегодня, 4 августа, представители городской и районной администраций с сотрудниками УМВД провели рейд по торговым точкам Октябрьского района. Проверяющие выявили несколько мест несанкционированной торговли квасом и бахчевыми культурами.

Разрешительных документов на продажу кваса не оказалось у шести владельцев, чьи торговые точки расположены на пересечении улиц: Вольская и Белоглинская, Белоглинская и Чапаева, Беговая и Большая Садовая, а также на 2-й Садовой. На этом основании проверяющие изъяли все квасные лари, находящиеся по данным адресам.

Разрешения на торговлю не оказалось и у продавца мороженого и кукурузы на 2-й Садовой. Так как владельца не было на месте, ларек закрыли до тех пор, пока хозяин торговой точки не предъявит соответствующие документы.

Прикрыть торговлю пришлось и продавцам арбузов и дынь на углу Белоглинской и Вольской. У владельца торговой точки не оказалось ни разрешения на торговлю, ни сертификата, подтверждающего качество товара. "Мы сегодня ночью загружали арбузы и дыни, поэтому все документы остались в Ровном", - пояснил хозяин, но такое оправдание не устроило проверяющих.

С 1 августа по 31 октября в Саратове разрешены ярмарки для фермеров, которые выращивают овощи, фрукты и бахчевые культуры в районах области и в 11 соседних регионах. На сегодняшний день в областном центре насчитывается 102 такие точки торговли. Сотрудники районной и городской администраций каждый день проверяют по несколько мест продажи бахчевых культур. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказала начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей городской администрации Ирина Жарикова.

В этот раз проверяющие заглянули на ярмарку на улице Беговая. На месте не оказалось документов, подтверждающих качество арбузов и дынь. Также проверяющие обратили внимание на мусор возле палаток. "Районная администрация заблаговременно отбирала торговые места для проведения ярмарки. Фермерам и предпринимателям заранее раздавали эскизы, как должна выглядеть их точка. Отговорки "у нас нет на это денег" не имеют для нас значения, так как мы свои требования предъявляли заранее", - пояснила Жарикова.

За весь день проверки торговых точек все необходимые документы оказались лишь у одного продавца астраханских арбузов. Его торговая палатка расположилась на пересечении улиц Рахова и Новоузенская. Мужчина предъявил проверяющим все сертификаты и справки лабораторных исследований. Как заверили сотрудники администраций, такие рейды будут продолжаться до 31 октября.