Начальник управления развития потребительского рынка: предприниматели убегают во время рейдов, бросая товар

4 августа 2015, 17:42
Начальник управления развития потребительского рынка: предприниматели убегают во время рейдов, бросая товар

Начальник городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирина Жарикова прокомментировала рейды по несанкционированным торговым точкам. Напомним, сегодня инспектирующие закрыли несколько точек по продаже арбузов и дынь

"В администрацию Саратова поступает большое количество жалоб на незаконную продажу кваса, мороженого, арбузов. При этом торговые объекты располагаются на тротуарах и газонах. На товар, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие его происхождение, необходимые сертификаты. Санитарных книжек у продавцов также нет, а сама торговля ведется без регистрации права на осуществление предпринимательской деятельности. Такая продукция неизвестного происхождения может серьезно повредить здоровью горожан, не говоря уже о том, что недобросовестные торговцы захламляют зеленые зоны и зачастую мешают свободному проходу по пешеходной части улицы", - цитирует Ирину Жарикову пресс-службы мэрии.

В связи с обращениями граждан специалисты городской администрации регулярно проводят рейды. В них также принимают участие полицейские, которые изымают товар и торговое оборудование. "Бывает и так, что едва завидев полицейских или услышав об их приближении, "горе-предприниматели" бросают весь товар, оборудование и покидают свою торговую точку. Полиция в такой ситуации отказывается изымать незаконную продукцию, да и привлечь к административной ответственности сбежавшего продавца очень и очень сложно", - отмечает начальник управления.

По ее мнению, что избежать данной проблемы, необходимо более активно взаимодействовать сотрудникам правоохранительных органов и надзорных ведомств.