День в истории: в мире отмечают День светофора, Pink Floyd выпустили первый альбом, а во Франции родился один из классиков литературы XIX века
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.08.2015 | 08:30
День в истории: в мире отмечают День светофора, Pink Floyd выпустили первый альбом, а во Франции родился один из классиков литературы XIX века
Просмотров: 191
Версия для печати
На фото: памятник светофору в Новосибирске

Праздник

Сегодня, 5 августа, отмечается Международный день светофора. Праздник был учрежден в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

Автором изобретения стал инженер Джеймс Хог, его детище установили на пересечении 105-й улицы и авеню Эвклид сразу в нескольких экземплярах. Однако светофор Джеймса Хога не был первым в своем роде. До американского инженера подобную аппаратуру создал Лестер Вайр, тоже гражданин США. Его вариант искусственного постового также работал от электрической сети, имел два световых сигнала – соответственно зеленого и красного цветов, но, правда, без звука. Этот проект не получил патент.

В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. В 2006 году в Новосибирске открылся памятник этому устройству. Событие было приурочено ко Дню ГИБДД.

Событие

В этот день, 5 августа 1967 года, вышел в свет дебютный альбом знаменитой рок-группы Pink Floyd “The Piper at the Gates of Dawn”. Пластинка содержала причудливую лирику о космосе, чучелах, гномах, велосипедах и сказках, сочетавшуюся с психоделичными инструментальными пассажами. Альбом записан на Abbey Road Studios в студии № 3 в Лондоне. В то же самое время The Beatles в соседней студии № 2 записывали легендарный альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band.

Название альбома на русский обычно переводят как "Волынщик у ворот зари", от названия 7-й главы сказочной повести "Ветер в ивах" шотландского писателя Кеннета Грэма. Работа над пластинкой началась в январе 1967 года, когда молодая группа выпустила сингл Arnold Layne. Запись самого альбома началась 21 февраля 1967 года.

В оригинале британская версия альбома вышла в моно-версии 5 августа 1967 года, а стерео-версия была выпущена через месяц. Альбом достиг шестой строчки хит-парадов Британии. В США выпуском альбома занимался лейбл Tower Records, который выпустил альбом только в октябре 1967. Американский релиз обладал упрощенной структурой по сравнению с британским и был переименован в Pink Floyd. Некоторые композиции в альбоме были заменены на сингл See Emily Play, который уже добился успеха в Великобритании.

После релиза альбом был воспринят критиками крайне положительно, а спустя годы неоднократно назывался одним из ярких примеров альбомов психоделического рока 60-х годов. В 1967 году музыкальные издания Record Mirror и NME дали альбому оценку в четыре звезды из возможных пяти.

Герой

В замке Миромениль близ Турвиля-сюр-Арк (Нормандия) 5 августа 1850 года родился один из классиков французской литературы Ги де Мопассан. Отец писателя был представителем знатного лотарингского рода.

Проучившись недолго в семинарии, Мопассан после изгнания из неё перешёл в руанский лицей, где и окончил курс обучения. Во время учёбы в лицее он зарекомендовал себя способным учеником, увлечённым поэзией и театральным искусством. Через год после окончания лицея в 1870 Мопассана призвали в армию в связи с начавшейся Франко-прусской войной.

Пройдя Франко-прусскую войну простым рядовым, Мопассан пополнил своё образование чтением и особенно пристрастился к естествознанию и астрономии. После войны, сопровождавшейся экономическим кризисом, материальное положение родителей Мопассан резко ухудшилось, и он вынужден был поступить чиновником в морское министерство, где проработал около 10 лет, но очень не любил службу. В это же время он увлекся литературой. На протяжении шести лет Мопассан писал и уничтожал свои произведения.

Успех к писателю пришел в 1880 году после публикации повести "Пышка", которая вышла в одном сборнике с произведениями Золя, Алексиса и других авторов. Литературной деятельности он все последующие годы не оставлял, проявляя завидную плодовитость. На протяжении 11 лет (1880-1891) из-под пера Мопассана вышло около трех сотен новел, несколько десятков критических статей, а также шесть крупных романов: "Жизнь" (1883), "Милый друг" (1885). "Монт Ориоль" (1887), "Пьер и Жан" (1888), "Сильна как смерть" (1889), "Наше сердце" (1890).

Хороший заработок, который приносила писателю литературная деятельность, позволял ему помогать матери и младшему брату, испытывавшим проблемы со здоровьем. Со временем и у Мопассана ухудшилось состояние здоровья. С 1884 его постоянно одолевали нервные припадки; писатель стремился к уединению. Внешняя сторона жизни Мопассана выглядела более чем благополучной: он получил премию от академии, сотрудничал с престижным изданием, имел огромный успех в свете, но его внутреннее состояние было далеко от гармонии. Зимой 1891 он пытался покончить жизнь самоубийством, после чего лечился в психиатрической лечебнице. Со временем припадки становились все более учащенными, и в 1893 Ги де Мопассан умер от паралича мозга.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную