По программе капремонта в России собрано 50 млрд рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.08.2015 | 13:15
По программе капремонта в России собрано 50 млрд рублей
Просмотров: 204
Версия для печати

По данным Министерства строительства и ЖКХ, за полтора года действия в России программы капитального ремонта жилых домов с населения было собрано 50 млрд рублей. По данным ведомства, во втором полугодии 2014 года было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов в 51 субъекте РФ, а в 2015 году планируется отремонтировать около 30 тыс. домов в 73 субъектах РФ.

По расчетам Фонда капремонта РФ, на ремонт одного многоквартирного дома из собранных жильцами средств выделяется в среднем около 800 тыс. рублей. Всего на проведение капитального ремонта жилых домов регионы в 2014 году запросили 5,5 млрд рублей. Средняя цена сбора за капремонт по России – 6,5 рубля за кв. м, за прошлый год было отремонтировано в общей сложности 34 млн кв. м жилья. В этих домах проживает 1,4 млн человек. В 2015 году планируется отремонтировать 80 млн кв. м жилья.

При этом жители многих отремонтированных домов часто жалуются на качество проведённого ремонта. Председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин считает, что на хороший ремонт одного многоквартирного дома необходимо несколько миллионов рублей, а за 800 тыс. качественный ремонт сделать практически невозможно. Кроме того, перед началом сбора средств на капитальный ремонт должна быть создана специальная комиссия для тщательного обследования всех многоквартирных домов, поскольку сейчас необходимость и очерёдность проведения ремонта определяется на глаз.

Ежемесячные платежи за капитальный ремонт в среднем по России составляют 6-7 рублей за 1 кв. м, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 кв. м. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начали с 1 июля 2015 года), в Амурской области — 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе — от 8,55 рубля до 15,5 рубля в зависимости от типа дома. Об этом сообщают "Известия".

Напомним, оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, когда были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года. В Саратовской области ежемесячная плата за капремонт составляет 6,33 рубля за кв. м, однако депутаты облдумы предлагают дифференцировать тариф: для домов без лифта на уровне 5 рублей за кв. м, для домов с лифтом свыше шести этажей — 6,94 рубля за кв. м. На счету регионального оператора по капремонту в Саратовской области, по данным на июль 2015 года, собран 161 млн рублей. Всего до конца года необходимо собрать около 300 млн рублей, из которых 64 млн рублей — на спецсчетах.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную