Депутат облдумы об откровенных фото в соцсетях: "Хорошо было бы совсем запретить публиковать такие снимки"

5 августа 2015, 18:36
Депутат облдумы об откровенных фото в соцсетях: Хорошо было бы совсем запретить публиковать такие снимки
Алексей Мазепов

Пятая часть российских работодателей следит за тем, чтобы их сотрудники не публиковали откровенные снимки. В 51% организаций существуют правила, регламентирующие пользование социальными сетями. Никак не регламентируют поведение своих работников в глобальной сети лишь 39% руководителей. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался, как саратовские работодатели относятся к таким нормам поведения своих сотрудников. 

Михаил Волков, директор ООО "Центр торговли "Волжский":
"Существуют разные компании: как частные, так и государственные. Что касается последних, в таких организациях регламентируется поведение сотрудников, так как они - составляющая имиджа государства. К ним относятся представители надзорных органов, приставы, госслужащие и различные подрядчики, чья работа связана с государственными организациями. Если введенные нормы нарушаются, это косвенным образом отражается на имидже организации. В частных компаниях, на мой взгляд, наоборот, приветствуются креативные люди, которые активны, полны новых идей, выкладывают интересные записи и фото в соцсетях и могут решать нетривиальные задачи. На своем предприятии я ратую именно за таких сотрудников".

Федор Шимчук, председатель совета директоров ОАО "Нефтемаш-Сапкон"
"В каждом акционерном обществе есть положения о поведении сотрудников, соблюдении коммерческой тайны и так далее. Что касается правил, регламентирующих пользование социальными сетями, лично я никогда не задумывался над этим. Не слышал, чтобы у нас кто-то этой дурью занимался".

Алексей Мазепов, депутат облдумы:
"С точки зрения этики считаю некорректным публиковать откровенные фото в соцсетях. По закону работодатель не имеет право вмешиваться в личную жизнь своих сотрудников и ограничивать их. Тем не менее, если граждане все же публикуют откровенные фотографии, это говорит об уровне их культуры. Они не задумываются, что на таких сайтах сидят и дети. К сожалению, в нашем законодательстве нормы жестко не прописаны. Хорошо было бы совсем запретить публиковать такие снимки, особенно это касается рекламы".