День в истории: атомная бомбардировка Хиросимы, распад Священной Римской империи и день рождения первооткрывателя пенициллина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.08.2015 | 08:30
День в истории: атомная бомбардировка Хиросимы, распад Священной Римской империи и день рождения первооткрывателя пенициллина
Просмотров: 155
Версия для печати
На фото: Александр Флеминг

Учёный

В этот день, 6 августа 1881 года, на ферме, расположенной недалеко от Дарвела (графство Эйршир в Шотландии) в многодетной семье на свет появился знаменитый микробиолог и первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг.

После окончания школы он два года провел в Академии Килманрон, а после переехал в Лондон, где поступил в Королевский политехнический институт. Отработав 4 года в транспортной конторе, 20-летний Флеминг получил наследство от дяди и решил пойти по стопам старшего брата-врача: в 1903 году поступил в медицинскую школу в Пэддингтоне, которую окончил с отличием, со степенью бакалавра медицины и бакалавра хирургии, в 1906 году. Через два года он стал бакалавром в области бактериологии, а с 1914 года начал преподавать в своей же школе.

После начала Первой мировой войны Флеминг служил капитаном в медицинском корпусе Королевской армии, принимал участие в военных действиях во Франции. После войны вернулся к работе в госпитале имени Святой Марии. Два самых важных открытия в своей жизни он сделал почти случайно.

В 1922 году простуженный Флеминг посеял в чашку Петри, где находились бактерии, собственную слизь, а спустя несколько дней заметил, что в местах, где находились носовые выделения, бактерии были уничтожены. Так был открыт лизоцим — фермент, уничтожающий некоторые вредные бактерии и не повреждающий ткани.

Спустя несколько лет обычно царящий в лаборатории Флеминга беспорядок сослужил ему хорошую службу. "Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы", — записал учёный в своём дневнике. Флеминг на целый месяц оставил свою лабораторию, чтобы провести август в кругу семьи, а когда вернулся, обнаружил в одной из забытых чашек Петри с бактериями стафилококка плесневые грибы, причём колонии стафилококков вокруг них оказались мертвы. Флеминг отнёс грибы к роду пенициллиновых и сумел выделить из них активное вещество, ответственное за гибель бактериальных клеток. 7 марта 1929 года он назвал противоинфекционное средство пенициллином.

Массовое производство антибиотика было налажено во время Второй мировой войны, а дизентерия, воспаление лёгких, тиф, лёгочная чума и сепсис перестали быть смертным приговором. В 1945 году Флемингу, Ховарду Флори и Эрнсту Борису Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях".

Флеминг умер от инфаркта в своём доме в Лондоне 11 марта 1955 года в возрасте 73 лет.

Империя

В 1806 году, 6 августа, прекратила своё существование объединявшая многие территории Европы почти девять веков Священная Римская империя. Она была основана в 962 году саксонским королем Оттоном I, который мечтал возродить империю Карла Великого, путем захвата Северной и Средней Италии. В период наивысшего расцвета в состав империи входили Германия, являвшаяся её ядром, северная и центральная Италия, Нидерланды, Чехия, а также некоторые регионы Франции.

Сам термин "Священная Римская империя" возник довольно поздно. Словосочетание "Римская империя" (лат. Imperium Romanum) как название государства стало использоваться с середины X в., а окончательно закрепилось в 1034 году. В XII веке империя была ослаблена гражданской войной, а в кризис Реформации и Тридцатилетней войны в Европе в XVII веке был преодолён с помощью ограничения власти императора и превращением общесословного рейхстага в главный элемент имперской конструкции. Власть императоров значительно ослабла, а тенденций к централизации не наблюдалось. Кроме того, поражение в Тридцатилетней войне лишило империю ведущей роли на европейской политической сцене, которая перешла к Франции. Империя превратилась в союз множества княжеств и независимых государств.

Наполеоновские войны в начале XIX века предопределили окончательный распад Священной Римской империи. Последний обладатель титула "император Священной Римской империи" Франц II в 1804 году принял титул императора Австрии, стремясь оставаться равным по рангу Наполеону, провозглашённому в том же году наследственным императором французов. Кроме того, армия Франца II была наголову разгромлена в сражении под Аустерлицем в 1805 году, а Вена захвачена французами.

Франц II был вынужден заключить с Францией Пресбургский мир, согласно которому не только отказывался в пользу Наполеона и его сателлитов от владений в Италии, Тироля, Форарльберга и Передней Австрии, но и признавал за правителями Баварии и Вюртемберга титулы королей, что юридически выводило эти государства из-под какой-либо власти императора и предоставляло им почти полный суверенитет. Австрия окончательно была оттеснена на периферию Германии, а империя превратилась в фикцию. Вскоре началась медиатизация участниками Рейнского союза сопредельных владений имперских рыцарей и мелких графств, в результате которой число немецких государственных образований сократилось с двухсот до чуть более сорока. В 1806 году Франц II отказался от короны, тем самым положив конец существованию империи.

Бомбардировка

Семьдесят лет назад, 6 августа 1945 года, японская Хиросима стала первым в мире городом, подвергшимся атомной бомбардировке. Американскими штабами первоначально планировалось сбросить 9 атомных бомб на уже готовую капитулировать Японию, по 3 в поддержку каждой десантной операции на Японских островах, намеченных на конец сентября 1945 года. Когда в августе 1945 года пришел приказ о немедленном применении атомного оружия, США располагали только двумя готовыми бомбами. Даже американские военные настаивали на том, чтобы взорвать их над рисовыми полями или морем, однако правительство было непреклонно: бомбы следует применить против густо заселенных городов.

В 8 часов 15 минут с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба "Малыш", взорвавшаяся на высоте 600 метров. 60% города были стёрты с лица земли в одно мгновение, из 306 тысяч жителей сразу погибли около 80 тысяч, к концу года количество умерших от последствий лучевой болезни достигло 166 тысяч. Пожары, одновременно возникшие в городе, объединились в один большой огненный смерч, который охватил площадь 11 тыс. км и убил всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.

Десять лет спустя, 6 августа 1955 года, в Хиросиме открылась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия, а в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную