День в истории: русский военный флот одержал первую победу, сотрудники спецсвязи отмечают свой праздник, а в Петрограде скончался знаменитый поэт-символист
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.08.2015 | 08:30
День в истории: русский военный флот одержал первую победу, сотрудники спецсвязи отмечают свой праздник, а в Петрограде скончался знаменитый поэт-символист
Просмотров: 150
Версия для печати
На фото: Гангутская баталия 27 июля 1714 г. Гравюра М. Бакуа

Битва

В этот день, 7 августа 1714 года, у мыса Гангут в Балтийском море была одержана первая морская победа российского флота. Российские моряки под руководством Петра I одержали победу над шведами.

В конце июня 1714 года русский гребной флот (99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом) под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Матвеевича Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). Путь русскому флоту преградил шведский флот под командованием Густава Ватранга.

Осмотрев местность, Петр велел устроить в узкой части полуострова (2,5 км) переволоку, чтобы перетащить по ней часть своих судов на другой берег в Рилакс-фьорд и ударить ими оттуда в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, Ватранг направил в Рилакс-фьорд 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда.

Однако шведов подвело безветрие, которое лишило парусные суда маневренности. Русская гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 7 августа 1714 года в 2 часа дня русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде.

После схватки флагманский корабль шведов — фрегат "Элефант" ("Слон") был взят на абордаж, и остальные 10 судов сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. Шведы потеряли 361 человек убитыми, остальные (около 1 тысяч человек) были пленены. Русские потеряли 124 человек убитыми и 350 человек ранеными. Потерь в кораблях у них не было. За победу в битве Петр получил звание вице-адмирала. Не самый высокий чин на флоте.

Праздник

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники специальной связи и информации Федеральной службы охраны России. Служба обеспечивает работу специальных каналов связи, в том числе тех, которыми пользуются президент, члены правительства, сотрудники дипломатических представительств за рубежом.

ФСО считается наследником девятого управления КГБ, в компетенцию которого входило обеспечение охраны высшей власти. Непосредственно ФСО появилась в 1996 году. Служба специальной связи и информации при ФСО России, возникла в 1991 году на базе 8-го управления КГБ СССР. Его название звучало как ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте Российской Федерации). Через некоторое время - уже осенью 1992 года - глава государства подписал указ о создании выделенной системы президентской связи. ФАПСИ не стало спустя 11 лет - 1 июля 2003 года. Ее роль досталась Службе специальной связи и информации.

Структура обеспечивает информационную безопасность деятельности первых лиц страны, противостоит технической разведке и защищает сведения, которые представляют государственную тайну.

Герой

Дата 7 августа 1921 года стала грустной страницей в истории российской литературы. Именно в этот день в Петрограде скончался один из самых известных поэтов "серебряного века" - Александр Блок.

Блок родился 28 ноября 1880 года в семье профессора Варшавского университета и дочери ректора Санкт-Петербургского университета. Однако вскоре мать поэта разошлась с мужем и вышла замуж второй раз за гвардейского офицера. Девятилетний Александр поселился с матерью и отчимом на квартире в казармах лейб-гренадерского полка, расположенных на окраине Петербурга, на берегу Большой Невки. В 1889 году он был отдан во Введенскую гимназию.

После гимназии Блок поступил в Петербургский университет на юридический факультет, затем перевелся на филологический. Свой первый цикл стихов "Из посвящений" поэт выпустил еще в студенческую пору в журнале "Новый путь". Александр Блок активно включался в литературную жизнь, публиковался во всех символистских журналах ("Вопросы жизни", "Весы", "Перевал", "Золотое Руно"), альманахах, газетах ("Слово", "Речь", "Час" и др.), выступал не только как поэт, но и как драматург и литературный критик (с 1907 вел критический отдел в "Золотом Руне").

С детства Александр Блок каждое лето проводил в подмосковном имении деда Шахматово. В 8 км находилось имение друга Бекетова, великого русского химика Дмитрия Менделеева Боблово. В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов "Стихи о Прекрасной Даме".

С осени 1914 Блок работал над изданием "Стихотворения Аполлона Григорьева" в качестве составителя, автора вступительной статьи и комментатора. 7 июля 1916 Александр Блок был призван в армию, служил табельщиком 13-й инженерно-строительной дружины Земского и Городского союзов под Пинском. После Февральской революции 1917 года Блок вернулся в Петроград и входил в состав Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию преступлений царского правительства в качестве редактора стенографических отчетов. Материалы следствия были им обобщены в книге "Последние дни императорской власти" (1921, вышла посмертно).

Оказавшись в тяжёлом материальном положении, поэт серьёзно болел и 7 августа 1921 года умер в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную