Сальмонелла выделена из котлет и кутьи ресторана в Балашове, где массово отравились люди
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.08.2010 | 09:50
Сальмонелла выделена из котлет и кутьи ресторана в Балашове, где массово отравились люди
Просмотров: 166
Версия для печати

По данным управления Роспотребнадзора по Саратовской области, число участников поминального обеда в ресторане "Хопер" в городе Балашове, обратившихся за медицинской помощью с симптомами острой кишечной инфекции, продолжает расти, и по состоянию на вчерашний вечер увеличилось до 22 человек, что уже превысило третью часть от всех участников обеда, которых насчитывалось 60. Поминальный обед проходил 16 августа, а со следующего дня к медикам стали поступать массовые обращения от его участников с симптомами кишечной инфекции.

Из 22 больных в больнице находятся 15 человек, остальные семеро проходят лечение в поликлинике.

Роспотребнадзор получил результаты лабораторных исследований пищевых продуктов и смывов, отобранных в ресторане. Так, из проб жареных котлет и кутьи выделена сальмонелла энтеритидис, из проб буженины, сыра, материала с рук двух сотрудников ресторана и в смывах с посуды выделена условно-патогенная флора - протей, синегнойная палочка и клебсиелла.

По результатам бактериологического обследования в конце прошлой недели у 6 заболевших была также выделена сальмонелла энтеритидис.

При бактериологическом исследовании фекалий у восьми сотрудников ресторана специалисты не обнаружили опасных вирусов, у работников общепита отобраны сыворотки крови для серологического обследования, которые в настоящее время находятся на исследовании.

Роспотребнадзор пришел к выводу, что причиной возникновения группового очага острых кишечных заболеваний послужили 2 фактора.

"Первое - нарушение технологии и поточности приготовления блюд в связи с отсутствием маркировки оборудования и кухонного инвентаря, отсутствия необходимых производственных цехов для приготовления холодных закусок, обработки сырых и готовых продуктов. Второе - грубые нарушения персоналом столовой санитарно-гигиенических требований и правил личной гигиены, о чем свидетельствуют результаты бактериологического исследования пищевых продуктов и смывов", - заключили специалисты.

Напомним, что по итогам внеплановой проверки ресторана главный государственный санитарный врач Балашовского района вынес постановление о временном приостановлении его деятельности, направив соответствующие материалы в Балашовский районный суд.

При этом на сотрудников ресторана специалисты составили 6 протоколов об административных правонарушениях. Материалы о нарушении санитарного законодательства направлены также в прокуратуру Балашова.

По данным Роспотребнадзора, при осмотре персонала у всех, кроме посудомойщицы, были выявлены на руках ссадины, порезы, микротравмы, гнойнички, при этом проверяющим не были представлены медкнижки на сотрудников. Кроме того, не на все продукты в ресторане имелись документы, подтверждающие их безопасность и происхождение, не проведен косметический ремонт производственного цеха.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную