Общественники раскритиковали законопроект об "овербукинге"

7 августа 2015, 12:35
Общественники раскритиковали законопроект об овербукинге

В ходе сегодняшнего заседания региональной Общественной палаты участники встречи обсудили проект федерального закона об овербукинге (перебронировании билетов — прим. ред.) В частности речь зашла об упорядочении системы компенсаций при продаже билетов на авиарейсы. Согласно данному проекту, предполагается компенсация в случае, если пассажир не попал на рейс, в виде возврата денег либо выдачи билета на следующий рейс.

Как заметил член палаты Николай Скворцов, нередко авиакомпании продают 110 билетов, когда в самолете всего 100 мест. "По статистике примерно 10 человек не приходят в аэропорт либо меняют билет. Но бывает, что из 110 граждан приходит 101. И что делать в этом случае?" - вопросил Скворцов.

Председатель палаты Александр Ландо поддержал коллегу. "А вдруг у этого человека срочная необходимость отправиться в санаторий или у него кто-то умер, а он оказался 101-й. Должны быть санкции в отношении этой авиакомпании, но нужно и компенсировать неудобства клиента! Понятно, что ему не дадут сразу билет на следующий рейс", - отметил Ландо, подчеркнув, что такой законопроект актуален в крупных городах, где много перевозчиков. В связи с чем общественник высказал сомнения, что закон об овербукинге будет действовать в Саратовской области. Мнение председателя палаты поддержали все присутствующие на заседании. В итоге проект закона был отклонен.