Верховный суд рассмотрит дело о высоких ставках на аренду земли в Балаковском районе

7 августа 2015, 13:20
Верховный суд рассмотрит дело о высоких ставках на аренду земли в Балаковском районе

Предприниматели, которые считают ставки на аренду муниципальной земли в Балаковском районе необоснованно завышенными, обратились в Верховный суд. Напомним, с начала 2014 года решением депутатов Собрания Балаковского района ставка на аренду муниципальной земли и неразграниченной государственной собственности для промышленного использования была поднята с 2% до 5% от кадастровой стоимости. Притом что на земли аналогичного вида использования в районе, которые находятся в федеральной и областной собственности, ставка составляет 2%. Бизнесмены посчитали, что повышение экономически необоснованно. Кроме того, по мнению предпринимателей, повышение ставки до 5% противоречит постановлению правительства РФ от 2009 года № 582 об основных принципах определения арендной платы.

Летом прошлого года Балаковский районный суд признал решение депутатов о поднятии арендной ставки недействительным, а также признал за предпринимателями право вернуть из бюджета свои деньги, переплаченные за аренду. Но в ноябре 2014 года Саратовский областной суд отменил решение Балаковского суда, признав арендные ставки на землю законными. Тогда предприниматели были вынуждены подать кассационные жалобы в Верховный Суд.

По результатам предварительного изучения жалоб и истребованного дела Верховный Суд счел доводы предпринимателей заслуживающими внимания и передал жалобы в Судебную коллегию для рассмотрения в судебном заседании.