За несколько часов саратовцы сдали 80 литров крови

8 августа 2015, 20:55
За несколько часов саратовцы сдали 80 литров крови

Сегодня, 8 августа, в Саратовском областном центре переливания крови прошла донорская акция. Каждый желающий мог прийти и сдать 450 миллилитров крови. Так, за несколько часов удалось собрать 80 литров. Всем донорам при выходе из центра на оплату обеда выдавали по 560 рублей.

В нашем регионе подобные акции проходят несколько раз в год в зависимости от активности доноров и от потребности в компонентах. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказала замглавврача по организации донорства Саратовской областной станции переливания крови Татьяна Благовидова.

"Мы проводим донорские акции в основном в выходные дни, чтобы людям было удобно", - пояснила Благовидова, заметив, что ежедневно в центр сдавать кровь приходят около 100 человек. У областной станции есть и свои филиалы: на базе 2-й горбольницы, в Балашове, Балаково и Вольске. По словам замглавврача, в филиалах медперсонал ежедневно принимает до 200 человек. В общей сложности за месяц в регионе сдают кровь до 4000 человек.

Что касается областной станции, к 10 часам утра здесь уже было зарегистрировано 40 доноров. "Пик посещаемости приходится в основном на 8 часов утра", - отметила Благовидова.

Перед сдачей крови каждому заводят медицинскую карточку, в которой фиксируются сданные анализы. "Все доноры в обязательном порядке проходят консультацию врача. Без консультации врача к сдаче крови никто не допускается. Также не допускаются люди с тяжелыми хроническими и инфекционными заболеваниями и те, чей вес меньше 50 кг", - подчеркнула Благовидова. Что касается последнего критерия отбора, замглавврача пояснила, что люди с такой массой тела могут плохо перенести кровоотдачу. При этом самыми редкими донорами, по ее словам, являются люди с отрицательным резус-фактором. Их не больше 15% из всех желающих сдать кровь.

После сдачи анализов донор направляется в буфет, где ему выдают булочку с чаем и дарят на память брелок. После сдачи крови в лаборатории проходит повторное тестирование компонентов на определение группы, резус-фактора и отсутствие различных антител. В дальнейшем кровь хранится в специальных холодильниках при температуре минус 40 градусов.

"Семь лет назад в нашем центре построили уникальные камеры на 3 и 9 тонн. Таких камер нет нигде в России. В коридоре температура составляет плюс четыре градуса, что позволяет нашим сотрудникам работать в более или менее комфортных условиях, а в самих камерах - минус 40. На других станциях обычно и в коридоре камеры температура воздуха составляет минус 40", - рассказала Благовидова.