День в истории: День святого Лаврентия, начало строительства Гринвичской обсерватории и день рождения основателя компании Nestle
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.08.2015 | 08:30
День в истории: День святого Лаврентия, начало строительства Гринвичской обсерватории и день рождения основателя компании Nestle
Просмотров: 145
Версия для печати
На фото: Гринвичский меридиан

Праздник

Ежегодно 10 августа отмечается День святого Лаврентия — в память о годовщине смерти этого святого в 258 году. Святой Лаврентий был архидиаконом римской христианской общины и был казнён во время гонений на христиан при императоре Валериане. Почитается и католиками, и православными. Особенно память святого почитают в Италии и Испании.

В Италии в ночь с 10 на 11 августа принято любоваться звездами и загадывать желания. Считается, что звезды — это слёзы святого Лаврентия, страдающего от пыток. Они блуждают по небесам вечно и лишь один раз в год, в ночь с 10 на 11 августа спускаются на землю. В эту ночь царит особенная, волшебная атмосфера. И если успеть загадать желание, пока звезда падает, то в течение года оно должно сбыться.

День святого Лаврентия — один из традиционных летних испанских праздников. Святой даёт людям работу и хлеб, потому каждый старается ухватить цветок из повозки, на которой провозят по улицам статую святого во время торжественной процессии. Согласно бытующему в Испании поверью, тех, кому это удастся, весь год проблемы с трудоустройством будут обходить стороной.

Обсерватория

В этот день, 10 августа 1675 года, в восточном предместье Лондона, на Гринвичском холме, был заложен первый камень в основание фундамента Гринвичской обсерватории. Главной проблемой морской навигации в XVII веке было определение точных координат в открытом море. На суше долготу вычисляли геодезическими приборами, в морском походе сделать это невозможно, поскольку водная гладь не имеет отличительных объектов. Таблицы перемещения небесных тел, обработанные по указу английского короля Карла II первым Королевским астрономом Джоном Флемстидом, стали первым шагом к определению координат согласно расположению небесных светил, а достижения выдающихся астрономов позволили Британии стать мировым лидером по изготовлению точных карт.

До XIX века страны мира имели свою систему координат. Например, в качестве первого меридиана в Испании использовался меридиан Ферро, во Франции — меридиан, расположенный в знаменитой Парижской обсерватории, в Италии — меридиан Неаполя, в Швеции — меридиан Стокгольма. Вашингтонская международная конференция 1884 года приняла нулевым меридиан лондонской астрономической обсерватории за точку отсчета географической долготы во всём мире. Долготу стали измерять в двух направлениях от Гринвичского меридиана (западная и восточная). Сегодня меридиан, проходящий по Гринвичу, по-прежнему является главным меридианом планеты.

В XX веке электрификация сделала невозможным качественные наблюдения за звездами и планетами в условиях британской столицы. Поэтому с 1953 года основные наблюдения велись из замка Херстмонсо (графство Сассекс), расположенного в двух часах езды на юго-запад от Гринвича. К началу 1970-х годов стало ясно, что в Англии вообще нет мест, где можно было бы проводить современные наблюдения, и решено было перенести всю наблюдательную работу в Ла-Пальма на Канарских островах. В 1990-х научная лаборатория переехала в Кембридж, где в 1998 году была закрыта, после чего королевским указом она получила сегодняшнее название — Королевская обсерватория в Гринвиче. Многие функции после закрытия перешли к Центру астрономических технологий Королевства. Сегодня Королевская обсерватория Гринвича представляет собой целый комплекс небольших музеев.

Личность

В 1814 году, 10 августа, во Франкфурте-на-Майне в многодетной семье родился Генри Нестле, основатель знаменитой компании Nestle. Учась искусству фармацевтики, сменил не меньше четырёх мест работы, стремясь сочетать теорию с практикой. Закончив учёбу в возрасте 25 лет, переехал в швейцарский городок Вевей на северо-восточном берегу Женевского озера, где устроился работать в аптеку и следующие 4 года мечтал о собственном деле.

В 1843 году на одолженные у вдовствующей тетки из Франкфурта деньги Нестле приобрёл по сходной цене небольшое перерабатывающее производство: фабрику, склады, прилегающую землю, лесопилку, пресс для переработки костей и машину для изготовления растительного масла. Вначале предприятие специализировалось на выпуске фруктовых ликёров и уксусов, чуть позже стало производить газированную воду, лимонад и горчицу. В 1860-х годах опытный фармацевт и химик Генри Нестле начал эксперименты с коровьим молоком, пшеничной мукой и сахаром. В 1867 году появилась готовая молочная порошковая смесь для грудных детей — Farine Lactue Henri Nestle. Первым потребителем новой молочной смеси был новорожденный ребенок одной из сотрудниц предприятия Нестле: малышу не подходило ни материнское молоко, ни коровье, ни козье. Порошок Нестле просто спас ему жизнь и таким образом превосходно зарекомендовал себя. В качестве логотипа своей компании Нестле выбрал чуть изменённый фамильный герб — птичье гнездо.

С 1867 года до марта 1875 года, когда Нестле продал свой бизнес, общий объём продаж молочной порошковой смеси для грудных детей достиг миллиона банок в год, а к 1874 году смесь продавалась на пяти континентах в 18 странах мира, включая Австралию, Бразилию и Россию. В 1875 году Нестле продал свою компанию партнёрам по бизнесу и поселился в деревне Глион под Монтрё. Умер Нестле в 1890 году от инфаркта и был похоронен в Монтрё.

В 1905 году, когда произошло слияние двух соперничающих за лидерство по производству молочных продуктов компаний, образовалась одна — была она названа Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. В начале 1900-х годов компания Nestle владела заводами в США, Англии, Германии и Испании, выпускала первое в Европе сгущенное молоко и первый молочный шоколад, к началу Первой мировой войны производила порошковый растворимый напиток для детей Milo и порошковое масло-молоко. Сегодня Nestle является крупнейшим в мире производителем продуктов питания и напитков, её заводы и фабрики располагаются в 86 странах мира.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную