День в истории: советские телезрители увидели на экранах Штирлица, в Москве открылся крупнейший аэропорт, а в Нидерландах родился первооткрыватель витаминов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.08.2015 | 08:30
День в истории: советские телезрители увидели на экранах Штирлица, в Москве открылся крупнейший аэропорт, а в Нидерландах родился первооткрыватель витаминов
Просмотров: 149
Версия для печати
На фото: Олег Табаков и Вячеслав Тихонов в фильме "Семнадцать мгновений весны"

Фильм

В этот день, 11 августа 1973 года, советское телевидение показало первую серию 12-серийного фильма "Семнадцать мгновений весны" по одноименному произведению Юлиана Семенова. Телефильм о деятельности советского разведчика Макса Отто фон Штирлица быстро стал сверхпопулярным и одним из наиболее известных и любимых фильмов про войну. Изначально "Семнадцать мгновений весны" планировали выпустить к 9 мая 1973 года, но премьеру пришлось отложить из-за визита в эти дни Леонида Брежнева в ФРГ.

Главного героя штандартенфюрера Макса фон Штирлица сыграл Вячеслав Тихонов. Помимо него в фильме отметились множество других звезд советского и российского кинематографа: Олег Табаков, Леонид Броневой, Ростислав Плятт, Леонид Куравлев, Евгений Евстигнеев. Роли солдат-эсэсовцев в картине исполнили кадеты из военных училищ Таллина и Риги — все, как один, голубоглазые блондины.

Фильм снимался в основном в Риге, некоторые эпизоды — в Москве. У режиссёрской группы не было фотографий реального Генриха Мюллера. В результате образ шефа Гестапо, созданный в фильме Леонидом Броневым, получился весьма далёким от оригинала.

Товарный знак "Штирлиц" был зарегистрирован в 2008 году, а в 2013 году, через 40 лет после премьеры фильма, арбитражный суд подтвердил право наследников Юлиана Семенова на бренд "Штирлиц".

Событие

В 1959 году, 11 августа, открылись главные воздушные ворота Москвы – аэропорт Шереметьево. Именно в этот день на аэродроме приземлился лайнер Ту-104, выполнявший рейс из Ленинграда.

Изначально аэродром был построен как главный аэродром Военно-воздушных сил Советской армии. Он получил первоначальное название "Шереметьевский" по двум расположенным неподалеку объектам — жилому посёлку Шереметьевский и одноименной станции Савёловской железной дороги.

В 1959 году аэродром передан от Министерства обороны СССР в гражданскую авиацию. Инициатором создания международного аэропорта был тогдашний глава советского государства Никита Хрущев, впечатленный размахом лондонского аэропорта.

В настоящее время аэродром Шереметьево — аэродром первого класса, способен принять все типы воздушных судов как отечественного, так и иностранного производства. Аэропорт первый в России по объёму пассажиропотока, также входит в двадцатку крупнейших аэропортов Европы.

Герой

В голландском городе Нейкирк 11 августа 1858 года родился Христиан Эйкман – будущий Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины.

Родителями Эйкмана были школьный учитель Христиан Эйкман и Иоганна Алида Эйкман (Пул). Он был седьмым ребенком в семье. В 17 лет юноша добился стипендии в Военной медицинской школе Амстердамского университета и дальнейшей службы в армии. Успехи Эйкмана в науке позволили ему стать ассистентом профессора физиологии. В 1883 году Эйкман защитил диссертацию, стал доктором медицинских наук и поступил на службу в армию.

После тяжелой болезни Эйкман переехал в Берлин, чтобы поработать с Робертом Кохом – одним из пионеров бактериологии. На тот момент бактериология была революционной отраслью медицины. Среди ученых была распространена версия, что все болезни, которые сейчас относят к авитаминозам, являются инфекционными, и существуют бактерии, которые их возбуждают. Роберта Коха попросили помочь в исследовании болезни бери-бери, от которой страдали моряки Юго-Восточной Азии, но профессор отказался из-за большой занятости и предложил Эйкману изучить проблему.

Голландец согласился и в 1886 году направился на Яву, являвшуюся тогда колонией Нидерландов. Изучая случаи заболевания бери-бери и ставя эксперименты на цыплятах, Эйкман заметил, что те, кто употребляет неочищенный рис, гораздо реже болеют, чем те, кто ест очищенный рис. Теория, что при очистке в рис попадает яд, не нашла своего подтверждения. Проанализировав свои наблюдения, Христиан Эйкман пришел к выводу, что болезнь бери-бери и ей подобные связаны с рационом питания. Однако эта идея не нашла поддержки у большинства ученых.

Лишь в 1911 году польский химик Казимир Функ выделил из рисовой шелухи вещество, которое назвал "витамином". Фредерик Гоуленд Хопкинс затем развил идеи Эйкмана, назвав витамины "добавочными факторами". Результатом исследований стало то, что в 1929 году Эйкмана и Хопкинса удостоили Нобелевской премии за открытие витаминов. Но Эйкман, вышедший в 1928 году на пенсию, был слишком слаб и не смог приехать на вручение премии. В 1930 году ученый скончался в Утрехте. Нидерландским правительством в его честь была учреждена медаль Эйкмана.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную