Министр лесного хозяйства области Ганькин: «Ущерб от пожаров — минимальный»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.08.2010 | 14:40
Министр лесного хозяйства области Ганькин: «Ущерб от пожаров — минимальный»
Просмотров: 137
Версия для печати

Сегодня состоялась пресс-конференция министра лесного хозяйства Саратовской области Александра Ганькина по ситуации с лесными пожарами в области.

По словам министра, в этом году были проведены все необходимые противопожарные мероприятия: произведена опашка лесных угодий, устроены минерализованные противопожарные полосы, произведен отжиг сухой травы по границам лесного фонда. Но это не помогло. В области в связи с засухой и аномальной жарой сложилась очень опасная ситуация с лесными пожарами. 

Всего за пожароопасный период до настоящего момента произошел 341 пожар, сгорело свыше 5 тысяч гектаров леса. По замечанию министра, по сравнению с прошлым годом этим летом лесные пожары носили преимущественно верховой характер. Но причиной большинства лесных пожаров были степные, охватившие площадь в 55 тыс. гектаров. Около 53 % пожаров приходит в лес с сельхозугодий. В августе эта цифра увеличилась до 62 %. 

Это происходит потому, что отдельные сельхозпроизводители не соблюдают технику безопасности при проведении сельскохозяйственных палов. «Также мы заключили 628 соглашений с сельхозпроизводителями для совместного тушения лесных пожаров. Стоит отметить, что МЧС и сельхозпредприятия справились с этим на отлично. Можно сказать, что ущерб лесному фонду нанесен минимальный по сравнению с тем, что могло бы быть. Лес пострадал частично, основной удар приняли на себя сельхозугодья. Мы не ждем, пока огонь зайдет в лес и тушим его еще на полях», - подчеркнул Александр Ганькин.

В качестве одной из главных причин тяжелой ситуации с пожарами в этом году министр назвал слабую оснащенность и недостаток финансирования. «В этом году мы получили 12 млн рублей на опашку, минерализацию и другие превентивные меры, и около 2 млн рублей на тушение пожаров. Хотя уже потрачено более 3 млн. У нас в распоряжении 12 пожарных машин и все они имеют 90 %-ый износ», - отметил министр.

На летний период из областного бюджета выделено 11 млн рублей. Также дополнительно в начале августа региональный минсельхоз получил 3 млн рублей на приобретение дизельного топлива и столько же на покупку противопожарного оборудования. В этом году уже приобрели 612 ранцевых опрыскивателей и 19 мотопомп, а также 125 радиостанций для оперативного обмена информацией там, где мобильная связь недоступна. В следующем году на закупку техники, как отметил Александр Владимирович, будет выделено 27 млн рублей.

«Другими словами, было сделано все, чтобы не допустить серьезных последствий: мы провели межведомственные тренировки по тушению пожаров, подготовили технику, но ситуация остается не самой положительной с точки зрения защиты лесов», - мягко высказался Ганькин. - «Главная задача — не потерять людей и жилье - выполнена. Мы научились грамотно тушить пожары. Но, как говорится, лучше пожары предотвращать, чем тушить».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную