Ответственных за дороги, где произошли смертельные ДТП, могут лишать свободы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.08.2015 | 11:51
Ответственных за дороги, где произошли смертельные ДТП, могут лишать свободы
Просмотров: 226
Версия для печати

В России может появиться уголовная ответственность для чиновников, которые отвечают за содержание дорог в нормативном состоянии. Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается в Государственной думе РФ, рассказал "Российской газете" первый зампредседателя комитета по транспорту Михаил Брячак. Предполагается, если из-за ямы на дороге произошло ДТП со смертельным исходом, ответственных за состояние проезжей части будут лишать свободы на срок от трех до пяти лет. Если же нарушение было обнаружено общественниками или другими проверяющими до аварии, чиновникам будет грозить штраф или отстранение от должности. Проект закона планируется внести на рассмотрение в осеннюю сессию.

По статистик, за первое полугодие 2015 года в России произошло 97 тысяч ДТП. Треть из них случились на фоне неудовлетворительных дорожных условий. В таких авариях погибли 4,5 тысячи человек.

Инициативу корреспонденту ИА "Версия-Саратов" прокомментировал гражданский активист Андрей Есин. По мнению общественника, предлагаемая норма не будет работать. "Дороги, которые не соответствуют ГОСТу, запрещены и сейчас. Есть административная ответственность, но она не работает, поскольку у нас не ясно, кто и за что отвечает", - рассказал он. По словам общественника, сотрудник ГИБДД, выходя на службу, должен осмотреть участок дороги, за который он отвечает, и передать в дежурную часть информацию об обнаруженных ямах. Далее либо дорога должна быть закрыта, как небезопасная, либо должны быть приняты меры для обеспечения безопасного проезда.

"Если определенное время дорожники не приняли меры по устранению нарушения, то должна наступать ответственность. Но у нас все это не работает. Даже если мы сделаем забор выше, дыр в нем меньше не станет", - сказал Андрей Есин.

Активист подчеркнул, что на сегодняшний день в России нет уголовной ответственности для чиновников, ответственных за состояние проезжей части. Он добавил, что при желании сотрудники прокуратуры могли бы "привязать преступную халатность" в случаях со смертельными ДТП.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную