Дмитрий Медведев: продуктовое эмбарго не будет бесконечным, аграриям нужно воспользоваться паузой

Дмитрий Медведев: продуктовое эмбарго не будет бесконечным, аграриям нужно воспользоваться паузой
Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что предрекаемого дефицита продовольствия из-за введения эмбарго в Росси нет. "Чтобы там ни говорили, какие бы прорицания на эту тему ни делались, никакого дефицита ни по мясу, ни по молоку, ни по овощам и фруктам в нашей стране нет. Во всяком случае в этом году ситуация абсолютно стабильная", — сказал он на первом заседании правительственной комиссии по импортозамещению.

Сельское хозяйство в России получило мощный стимул для развития в связи с введением ответных мер на санкции в отношении России, отметил Дмитрий Медведев, однако подчеркнул, что эмбарго не будет бесконечным: "И вот этой паузой нужно воспользоваться всем — и государству, и самим аграриям".

"У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь невыгодно и экономически, и просто невозможно. Речь идет именно о том, чтобы российские предприятия, промышленные и сельскохозяйственные, производили как можно больше современной и качественной востребованной продукции мирового уровня", - заявил Дмитрий Медведев и добавил, что полностью заместить импорт пока не удаётся, а для некоторых товарных групп для этого потребуется несколько лет. Об этом сообщает "РИА Новости".

Напомним, ЕС ввёл экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Решение о продлении действующих против России экономических санкций сроком на 6 месяцев (до конца января 2016 года) было принято Евросоюзом 22 июня, а 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго сроком на год (до 24 июня 2016 года). Согласно подписанному Владимиром Путиным 29 июля указу, с 6 августа ввозимые в Россию продукты, попадающие под эмбарго, будут уничтожаться на границе. В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.