Лесники считают, что о них просто забыли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.08.2010 | 16:34
Лесники считают, что о них просто забыли
Просмотров: 169
Версия для печати

Как сообщил на прошедшей сегодня пресс-конференции областного министерства лесного хозяйства  его глава Александр Ганькин, главной причиной лесных пожаров является законодательный вакуум. «В 2007 году был принят новый лесной кодекс, по которому была ликвидирована лесная охрана. Роль лесника занижена на уровне государства. Теперь даже отсутствует такое понятие, как «работник лесного хозяйства», не определены статусы лесного контроля и надзора и другие правовые особенности, которые в какой-то степени не предупреждают ситуацию возникновения пожара в лесах», - подчеркнул Александр Владимирович.

Действующий лесной кодекс, по мнению министра, несовершенен: «Он не определяет различные направления по защите леса, стратегические направления, в общем, много здесь минусов, которые будут на уровне государства пересматриваться. Я не понимаю, по каким мотивам это было сделано. Также непонятно, почему на законодательном уровне замалчивается роль лесного хозяйства, - заявил министр. - Самое страшное, что к формированию лесного кодекса — главного документа для управления лесами — не были допущены работники лесного хозяйства области. Лесники говорят: «Нас просто забыли, нас теперь просто нет!»

Как рассказал Ганькин, прошлой зимой были инициированы обращения к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой восстановить лесную охрану. Было собрано более 500 тыс. подписей работников лесного хозяйства России. «Сейчас на федеральном уровне ведется разговор о том, чтобы дать право лесничим проводить пожарный надзор и штрафовать за нарушение норм пожарной безопасности, - сказал Ганькин. - Несколько дней назад премьер-министр подписал соответствующий документ. Вроде бы на сегодняшний день рассматривается ряд положительных направлений, для того чтобы статус лесного хозяйства приобрел первоначальное значение 1997 года».

«Раньше, по словам главы минлесхоза, на одного лесника приходилось по 500 га леса, которые он контролировал и мог предотвратить пожар.  А сейчас по новому кодексу на одного работника лесного хозяйства приходится от полутора до двух тысяч, а на отдельных территориях и до восьми тысяч гектаров. Возможно ли предупредить пожар на территории, охватывающей 2-3 района? Безусловно, нет. Если бы лесник присутствовал, ситуация с пожарами была бы совершенно иной», - резюмировал министр.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную