Саратовская область вошла в список регионов, где часто нарушаются правила выписки лекарств онкобольным

Саратовская область вошла в список регионов, где часто нарушаются правила выписки лекарств онкобольным

Росздравнадзор обнародовал статистику по проверкам, касающимся выписки наркотических препаратов раковым больным. В число регионов с наибольшим количеством нарушений в этой сфере вошла Саратовская область. В эту же категорию попали Смоленская и Томская области, а также Краснодарский край. Лучшие результаты показали Адыгея, Дагестан, Коми и Башкортостан.

За первое полугодие 2015 года специалисты провели около тысячи таких проверок. Как выяснили эксперты, в 21 регионе страны пациентам, нуждающимся в наркотических и психотропных препаратах, отказали в выписке таковых. Кроме того, в Росздравнадзор поступила 21 жалоба на то, что аптеки затягивают выдачу обезболивающих по рецептам. В Саратовской области было выявлено два случая, когда местные жители получали лекарства позже, чем могли бы. Таким образом, не была использована упрощенная система выписки препаратов, при которой врач может дать рецепт пациенту в день обращения.

По правилам Минздрава, человеку, который выписывается из больницы, могут дать пятидневный запас обезболивающих, чтобы он не страдал до визита в поликлинику. В то же время в Росздравнадзоре отметили, что охватить все медицинские учреждения во время проверки невозможно, из-за чего рейтинг регионов не претендует на объективность.

Об этом сообщают "Известия".