Утвержден формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российского налогоплательщика

12 августа 2015, 11:09
Утвержден формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российского налогоплательщика

ИФНС России по Октябрьскому району г. Саратова в целях совершенствования электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами при представлении заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов доводит до сведения, что приказом ФНС России от 19.11.2014 №ММВ-7-6/590@ утверждены формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российского налогоплательщика, а также правила контроля заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, которые действуют с 01.01.2015.

Заявление о ввозе товаров плательщики обязаны представлять в налоговый орган одновременно с декларацией не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

Пунктом 1 правил установлено, что заявление представляется в налоговый орган по месту постановки налогоплательщика на учет:

- либо на бумажном носителе в четырех экземплярах;

- либо в электронном виде с электронно-цифровой подписью налогоплательщика. В данном случае заявление на бумажном носителе не представляется.

По результатам проверки заявления, представленного в электронном виде, налоговый орган направляет налогоплательщику по ТКС сообщение о проставлении отметки налогового органа или уведомление об отказе в проставлении отметки для передачи его по ТКС.

В соответствии с пунктом 6 правил налогоплательщик направляет на бумажном носителе или в электронном виде налогоплательщику-экспортеру копии составленного им заявления и сообщение о проставлении отметки налогового органа, подтверждающего факт уплаты косвенных налогов (освобождения или иного порядка исполнения налоговых обязательств).

В данном случае у налогоплательщика отсутствует необходимость обращения в налоговый орган с целью получения заявления с проставленными отметками налогового органа для его последующего направления экспортеру.

Использование электронных форм документов значительно упрощает документооборот и сокращает трудозатраты, облегчает налогоплательщику представление необходимых сведений в налоговый орган.

За дополнительной информацией обращаться по телефонам: 66-99-32, 66-99-50.