Заключенные стали чаще обращаться за помощью к уполномоченной по правам человека
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.08.2015 | 15:37
Заключенные стали чаще обращаться за помощью к уполномоченной по правам человека
Просмотров: 179
Версия для печати
На фото: Татьяна Журик

В первом полугодии 2015 года в адрес уполномоченного по правам человека Саратовской области поступило 1250 обращений. Об этом на встрече с журналистами рассказала омбудсвумен Татьяна Журик. По ее словам, в последние месяцы увеличилось число обращений со стороны заключенных. Чиновница подчеркнула, что большинство лишенных свободы не заявляют о нарушении их прав, а интересуются вопросами ресоциализации, постановкой на учет в качестве нуждающихся в жилье, темой трудоустройства.

Уполномоченная по права человек сообщила, что большое количество жалоб поступает через интернет-приемную. Этот вариант особенно удобен для жителей районов области, которым проблематично прийти на прием.

К помощи омбудсвумен чаще всего прибегают социально уязвимые категории населения: пенсионеры, инвалиды, заключенные. Иногда вопросы решаются просто проведением консультации, сказала Журик.

Из общего числа обращений около 40% оказываются обоснованными. "Остальное — либо имеются судебные решения на руках у граждан, либо человек ошибочно считает, что его права нарушены", - сообщила чиновница. По ее словам, наибольшее число жалоб касается начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. На втором месте остаются обращения от заключенных.

Татьяна Журик рассказала журналистам о своей идее создания правового центра при аппарате уполномоченного. Предполагается, что в центре будут собирать специалистов, которые смогут провести экспертизу или сопровождать обратившегося в суде. "Надеюсь, до конца года мы сможем реализовать эту идею", - сказала чиновница.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную