Шишанов хочет убедить суд в том, что он человек «в высшей степени порядочный, достойный уважения»

25 августа 2010, 09:00
Шишанов хочет убедить суд в том, что он человек «в высшей степени порядочный, достойный уважения»

шишановИзвестный «борец с коррупцией» Александр Шишанов подал в Октябрьский районный суд исковое заявление «О защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда». Ответчиком по иску выступает депутат гордумы Леонид Фейтлихер.

В заявлении Шишанов просит суд признать не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство сведения, изложенные Фейтлихером в письмах на имя Президента РФ Дмитрия Медведева, а также на имя премьер-министра Владимира Путина, вице-премьера Виктора Зубкова, генпрокурора Юрия Чайки, министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Напомним,  в своих письмах руководству страны Леонид Фейтлихер обращал внимание на проведение антисемитских кампаний на территории Саратовской области. Содержание его непубличного обращения к Президенту России Дмитрию Медведеву рассматривалось в судах, куда обращались некоторые «оскорбленные» видные члены партии власти. Тогда суд признал не соответствующим действительности высказывания «бурно проросший под крышей Саратовского отделения партии «Единая Россия», «оголтелый антисемитизм является серьезной угрозой для всей российской государственности» и взыскал в их пользу компенсации морального вреда.

Шишанов в своем иске ссылается на то, что к письму был приложен некий, никем не подписанный, список под заголовком «Вдохновители и исполнители антисемитской кампании Саратовской области». Он обиделся на то, что попал в этот перечень. «В связи с проводившейся следственным отделом по г. Саратову проверкой я подвергался вызовам в правоохранительные органы, опросам, испытывал моральные переживания, поскольку мне необоснованно приписывались совершение действий, носящих противоправный характер», - пишет в иске Шишанов.

«Распространение ложных сведений порочащего характера наносит вред нематериальным благам, которым я заслуженно обладаю, считаю себя человеком в высшей степени порядочным, достойным уважения и в силу своей общественной деятельности в благотворительном фонде и в общественной палате Саратовской области, наделенным хорошей репутацией», - отмечает Александр Иванович, почему-то уверенный в том, что региональная общественная палата не распущена и до сих пор функционирует.

За свои «моральные переживания» Шишанов хочет получить с ответчика 500 000 рублей.

Информация к размышлению для председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова

Справка:

Александр Иванович Шишанов родился в 1949 году. Имеет два высших образования - юридическое и техническое. 12 лет работал в колхозе на подсобных работах, затем учился в ПТУ, в вечерней школе, на вечернем отделении политехнического института. Работал на заводе в качестве слесаря-сборщика, инженера.

С 1973 по 1977 учился в Саратовском юридическом институте. В 1989 окончил Высшую школу КГБ СССР.

В 1997 году по-тихому уволен из органов госбезопасности в звании подполковника ФСБ. Ряд источников в СМИ сообщали, что увольнение было связано с подозрением в коррупции и профнепригодностью.  

В 1996-1999 годах называл себя членом «Комиссии по анализу итогов приватизации в 1992-96 годах и ответственности должностных лиц за ее негативные результаты в Саратовской области» Государственной думы РФ. Однако вскоре его полномочия были прекращены. В этой структуре Шишанов, как председатель рабочей группы комиссии, и занялся вымогательством финансовых средств у саратовских предпринимателей под предлогом «помощи комиссии». Так, одним из объектов вымогательства в 1997 году был коммерческий банк «Экспресс-Волга». Шишанов требовал с банка «миллионов 200, 300, 400».

Управляющий банка Федоров А.В. обратился к прокурору Саратовской области Макарову и приложил видеозаписи визита Шишанова. После заявления полномочия Шишанова были прекращены.

Видео:

В 2003 году задержан оперативниками ГУВД по подозрению в получении незаконного вознаграждения. Уголовное дело было возбуждено по статье 204 УК РФ - «Коммерческий подкуп». Шишанов хотел продать принадлежащее городу нежилое помещение на улице Горького, 8, которое он арендовал у муниципалитета. В суде обвинение было переквалифицировано на ст. 159 УК РФ «Мошенничество», что дало Шишанову право сознаться в содеянном и примириться с потерпевшим. После чего уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

В 2007 году Шишанов создает общественную организацию «Комитет по борьбе с коррупцией» и провозглашает себя ее председателем. В состав «комитета» входит несколько человек, личных знакомых Шишанова, никому в Саратове неизвестных (скорее всего, «мертвые души»).