Из-за неверной трактовки закона 34 саратовца не могут получить наследство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.08.2015 | 17:47
Из-за неверной трактовки закона 34 саратовца не могут получить наследство
Просмотров: 250
Версия для печати

С 2008 года по всей России заработала программа государственного софинансирования пенсии. Если пенсионер перечисляет на накопительную пенсию от 2000 до 12 тыс. рублей в год, государство удваивает эти деньги. В прошлом году пенсионеры внесли на свои счета взносов на сумму 9 млрд 603 млн рублей. Из них в мае 2015 года государство прософинансировало 9 млрд 428 млн рублей. Об этом говорится на официальном сайте Пенсионного фонда России.

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась жительница Саратова Ольга Полиева, которая не может получить деньги по данной программе за свою мать, которая умерла в этом году.

Как рассказала пенсионерка, с покойной матерью они вступили в программу софинансирования в 2013 году. "Мы внесли по 12 тыс. рублей и в октябре 2014 года получили по 24 тысячи. В декабре мы решили снова перечислить на накопительную пенсию по 12 тыс. рублей. Удвоенную сумму мы должны были получить через восемь месяцев - 1 августа", - разъяснила Полиева, отметив, что ее мать умерла в этом году, не получив деньги.

Так как женщина является единственной наследницей покойной, она решила снять со счета эти деньги. В областном Пенсионном фонде, по ее словам, сказали, что на счете нет ни копейки. "Мне толком не объяснили, куда делись деньги и даже не возвращают внесенные моей матерью 12 тыс. рублей! Просто сказали, что так и должно быть. Я не понимаю, в чем дело? Как мне потом стало известно, в Саратовской области десятки человек, которые хоронят своих родственников, не могут получить за них деньги. Так почему не улучшают эту программу? Почему наследники не могут забрать положенные им по праву денежные средства?" - возмутилась Полиева. На данный момент женщина написала обращение в Октябрьскую районную прокуратуру в надежде вернуть деньги покойной матери. 

Корреспонденту ИА "Версия-Саратов" удалось поговорить на эту тему с заместителем управляющего регионального управления Пенсионного фонда Юрием Назаровым. По его словам, вся проблема в принятом законе, который не позволяет перечислить наследникам деньги из Москвы.

"Мы занимаемся этим вопросом с 2013 года и вот-вот ждем его решения. Дело в том, что все деньги пенсионеров - участников программы - находятся в Москве. Там они аккумулируются и разносятся по счетам. Когда пенсионер умирает, его накопленные средства переходят правопреемникам, но в законе не доработано, как именно перечислить данные средства наследнику. Вчера я полтора часа пытался объяснить это Ольге Владимировне", - пояснил Назаров.

По его словам, на сегодняшний день в Саратовской области подобная проблема возникла у 34 человек. "И таковых немало по всей России. Мы очень переживаем за этих людей, поэтому неоднократно отправляли письма в федеральное управление", - отметил Назаров, добавив, что решить эту проблему можно только через суд. "Дело по данному вопросу пока удалось выиграть лишь правопреемнику из Челябинской области. Деньги наследник еще не получил", - рассказал Назаров.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 августа 2015, 21:43
Вот так всегда. Справедливость от нашего государства можно добиться только через суд.
ответить
на главную