Министерство лесного хозяйства области заставит школьников собирать желуди
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.08.2010 | 18:00
Министерство лесного хозяйства области заставит школьников собирать желуди
Просмотров: 172
Версия для печати

Ориентировочный ущерб от пожаров в этом году составил примерно 31 млн рублей, затраты на тушение достигли 2,5 миллиона. Экологическое равновесие нарушено. Есть все предпосылки, что следующий год тоже будет сухим и ситуация повторится, поэтому надо готовиться. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции министр лесного хозяйства области Александр Ганькин.

Чтобы не упустить ситуацию из-под контроля, область выделила около 11 млн на модернизацию лесничеств. «Если мы приобретем дополнительно для каждого лесничества хотя бы по две патрульные машины типа «фермер», это позволит  на первом этапе предупредить ситуацию по возникновению пожаров. Более грамотно будет организовано патрулирование. В этом году технические ресурсы не позволяли в более жестком режиме выполнять эту работу», - отметил Ганькин.

«Но это не говорит о том, что мы не должны проводить подготовительные и  профилактические и мероприятия, - сказал министр. - Предупредительные меры также будут носить более жесткий характер исполнения. Например, по техническому регламенту минерализованная полоса шириной всего в 1,4 метра не помешает прохождению огня. Нужны другие технические подходы. Зимой предстоит солидная работа по модернизации отдельных направлений по предупреждению пожаров, в том числе обучение наших работников».

«Численность лесничих тоже может быть увеличена, но при условии увеличения финансирования, направленного на охрану лесов. Те нормы, которые были ранее, я думаю, в любом случае будут восстановлены. То же самое касается восстановления сгоревших площадей. Но все упирается в финансы. Работники готовы к этой работе, мы имеем достаточное количество семян и питомников, и используем их на 15-20 % от возможностей», - сообщил министр.

По его словам, предстоит колоссальная работа по восстановлению государственного лесного фонда. Необходимо расчистить землю, подготовить сеянцы, семена, провести ряд агротехнических мероприятий. Но такая задача перед министерством стоит при финансирования из федерального бюджета. Дуб — господствующая порода на территории Саратовской области, занимающая 65 % покрытой лесом площади. Поэтому для восполнения запаса семян планируется привлекать школьников и другие категории людей для сбора желудей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную