Гибель рыбы в Дубках: предприниматель за ночь лишился бизнеса, который создавал в течение 12 лет

12 августа 2015, 18:40
Гибель рыбы в Дубках: предприниматель за ночь лишился бизнеса, который создавал в течение 12 лет

Погибшее в ночь с 7 на 8 августа поголовье рыб в одном из прудов в Дубках выращивалось местным предпринимателем Игорем Сузгаевым. Об этом бизнесмен рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" на месте происшествия. Мужчина арендовал водоем в 2003 году и начал выращивать там рыбу, чтобы впоследствии организовать платную рыбалку.

"Произошел порыв канализации, стоки дошли до нас и погубили всю рыбу. Достали около 7 тонн крупной (погибшей — прим. ред.) товарной рыбы", — пояснил Игорь Сузгаев. Оценить размер ущерба предприниматель затруднился, однако сказал, что только погибшая товарная рыба стоила около 2 млн рублей. За ее утилизацию ему пришлось заплатить 10 тысяч рублей.

"Если добьюсь правды и мне возместят ущерб, дадут деньги на восстановление пруда, то буду восстанавливать и продолжать свое дело. Хочу найти виновных, потому что 12 лет моей работы, все усилия пошли прахом", — сказал бизнесмен. Найти ответственных за происшествие пока не удалось. Предприниматель заявил, что "все отнекиваются от канализационной трубы".

Его слова подтвердил замглавы администрации Дубковского муниципального образования Дмитрий Харитонов: "Коллектор бесхозный, на балансе не стоит". Он пояснил, что порыв канализационной трубы произошел примерно на расстоянии одного километра от пруда. О том, что сточные воды потекут именно туда, местные власти узнали только от арендатора водоема.

"Эту канализационную систему планировали восстанавливать по областной программе с 2005 или 2006 года. Был изготовлен проект на реконструкцию, стоимость работ оценивалась примерно в 90 млн рублей. В 2008 году нам выделялись небольшие денежные средства на восстановление насосных станций. С подрядчиками получилось не совсем хорошо, мы с ними судились около двух лет", — сказал Дмитрий Харитонов.

По его словам, в конце концов система была восстановлена за счет мясокомбината. "На балансе у него она не стояла, иначе ему пришлось бы либо закрывать предприятие, либо прекратить сброс стоков. Было требование прокуратуры по прекращению сброса стоков в эти пруды. Восстановили, два года она отработала. Бывали порывы, но не так. По проекту должна быть полиэтиленовая труба. Копнули, а там железная труба. Почему так, кто строил 20-30 лет назад — никто не знает", — сказал Дмитрий Харитонов.

Видео Дмитрия Черненкова