День в истории: левши отмечают свой праздник, в Берлине начали строить один из символов холодной войны, а в Лондоне родился мастер триллера
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.08.2015 | 08:30
День в истории: левши отмечают свой праздник, в Берлине начали строить один из символов холодной войны, а в Лондоне родился мастер триллера
Просмотров: 194
Версия для печати
На фото: падение Берлинской стены

Праздник

Сегодня левши по всему миру отмечают свой праздник. Международный день леворуких впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. По другой версии, впервые этот день был отмечен 13 августа 1976 года по инициативе Lefthanders International.

В этот день левши стремятся привлечь внимание к необходимости учитывать их потребности при производстве товаров. Зачастую, многие предметы предназначены для удобства правшей, а левшам ими пользоваться затруднительно. При работе на оборудовании для правшей левши совершают неестественные для них движения, в результате чаще получают нервный и мышечный стресс. Вследствие чего, согласно проведенному в США в 1991 году исследованию, левши чаще гибнут в авариях на производстве.

Главной озабоченностью Клубов левшей, и в частности - Великобритании, является то, что во многих школах разных стран детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников. В советских школах левшей также обязательно переучивали.

Событие

В этот день, 13 августа 1961 года, началось строительство Берлинской стены, разделившей город на западную и восточную части. Протяженность стены составила 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км.

Стена была возведена с целью сокращения числа перебежчиков из Восточного Берлина в Западный, которое росло год от года. Ночью 13 августа к району границы между Западным и Восточным Берлином были подтянуты войска, которые в течение нескольких часов полностью блокировали все участки границы, находящиеся в черте города. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. Также было перекрыто метро. Многие прилегающие к будущей границе здания и жилые дома были выселены. Окна, выходящие на Западный Берлин, были заложены кирпичом, а позже во время реконструкции стены, многие здания были и вовсе снесены.

Свой окончательный вид Берлинская стена приобрела к 1975 году. Она состояла из бетонных сегментов высотой в 3,60 м, оборудованных сверху практически непреодолимыми цилиндрическими барьерами. При необходимости стену можно было нарастить в высоту.

Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Правом свободного прохода обладали только пенсионеры. Наиболее известны случаи побегов из ГДР следующими путями: 28 человек ушло по прокопанному ими самими тоннелю длиной 145 метров, совершались полёты на дельтаплане, на воздушном шаре из нейлоновых фрагментов, по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов, на машине с откидывающимся верхом, с помощью тарана стены бульдозером. В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства.

Просуществовала стена до 9 ноября 1989 года.

Герой

В Лондоне 13 августа 1899 года родился Альфред Хичкок — кинорежиссер, сценарист, продюсер. Один из основателей жанра "триллер".

Хичкок был третьим ребенком в семье бакалейщика из пригорода Лондона. С 1910 года по 1913 год Альфред занимался в иезуитском колледже Святого Игнатия в Лондоне, где обучался математике, английскому и французскому языкам, пению, хорошим манерам. В 1914-1915 годах Хичкок поступил в Инженерно-навигационную школу, параллельно посещая лекции по искусствоведению в Лондонском университете.

В разгар Первой мировой войны Хичкок записался на фронт добровольцем, но из-за непомерной полноты его определили в резерв и усиленно обучали подрывному делу. После армии Альфред поступил на работу в рекламный отдел телеграфной компании "Хенли".

Карьера в кинематографе началась для Хичкока с изготовления цветных титров. Однако его быстро заметили и с 1921 года начали привлекать к съемкам. Сначала он трудился в качестве помощника режиссера, а затем начал помогать другим авторам при написании сценариев. В 1922 году Хичкок впервые начинал работать в качестве сорежиссера. В этот период он снял несколько фильмов, среди которых наиболее известной стала картина "Всегда говори своей жене".

В 1926 году он снял первый триллер "Жилец". Ему принадлежит первый британский звуковой фильм, имевший успех в прокате, — "Шантаж". Хичкок продолжал разрабатывать свою стилистику в детективе "Убийство" и комедии "Пестро и странно", в которой впервые проявился его неповторимый чёрный юмор, ставший неотъемлемой чертой творческого почерка. Начиная с фильма "Человек, который слишком много знал", вышедшего в 1934 году, Хичкок почти никогда больше не отходил от жанра триллера.

С началом Второй мировой войны режиссер уехал в Голливуд. Расцвет карьеры Хичкока пришелся на 1950-е — 1960-е годы. В этот период вышли ставшие классикой картины "К северу через северо-запад", "Психо" и "Птицы". Хичкок работал со звездами Кэри Грантом, Джимми Стюартом, Грейс Келли. Во многих фильмах режиссер сам появлялся в кадре в мимолетных эпизодах.

Последний фильм Альфреда Хичкока "Семейный заговор" вышел в 1976 году. Скончался режиссер 29 апреля 1980 года у себя дома в Лос-Анджелесе.

За свою карьеру Хичкок один раз в 1968 году получил "Оскар" и еще шесть раз был номинирован на эту награду. Незадолго до смерти Хичкок был возведён в дворянское звание английской королевой.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную