В Госдуму внесён законопроект о передаче санкционных продуктов малоимущим
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.08.2015 | 12:20
В Госдуму внесён законопроект о передаче санкционных продуктов малоимущим
Просмотров: 212
Версия для печати

Группа депутатов от КПРФ во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект, согласно которому подпавшие под санкции и незаконно ввезенные на территорию России продукты подлежат изъятию и обращению в собственность государства. Предлагается направлять их малообеспеченным, социально незащищенным и пострадавшим от стихийных бедствий гражданам, а также на оказание гуманитарной помощи иностранным государствам, их федеративным и муниципальным образованиям (в том числе жителям Донецка и Луганска), резидентам иностранных государств, беженцам или вынужденным переселенцам.

"Сотни тонн продуктов питания сжигаются в крематориях и уничтожаются иными путями. Между тем уничтожение является чрезмерной, избыточной мерой. Для того чтобы обеспечить действие запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточно провести их изъятие", — уточняется в пояснительной записке к законопроекту.
Уничтожать предлагается только те продукты, которые будут признаны некачественными или опасными. Порядок изъятия и обращения в собственность России указанной продукции должно разработать правительство. Об этом сообщает "РИА Новости".

Напомним, уничтожать на границе ввозимые в Россию товары из санкционного списка предложил глава Минсельхоза Александр Ткачёв. Владимир Путин 29 июля подписал указ об уничтожении на границе ввезенных в Россию продуктов, подпадающих под продуктовое эмбарго. Указ вступил в силу 6 августа 2015 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев 31 июля утвердил порядок уничтожения санкционных продуктов на границе с Россией.

Под законопроектом, разработанным депутатом Сергеем Обуховым и предлагающим изъятие, а не уничтожение санкционных продуктов, подписалась вся фракция КПРФ в Госдуме. Ссылаясь на статистику ООН, Обухов напомнил, что в мире более 800 млн человек страдают от недоедания, многие из них умирают. "При этом Россия на глазах у всего мира уничтожает продукты питания", - сказал народный избранник.

С начала августа в России было уничтожено несколько сот тонн попавшего под санкции продовольствия, в том числе 29 килограммов фруктов в Саратове, где за процедурой наблюдал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Фермеры и аграрии из Саратовской области начали сбор подписей в поддержку указа главы государства Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную