"Единая Россия" не планирует использовать образ Владимира Путина в предвыборной кампании

13 августа 2015, 13:20
Единая Россия не планирует использовать образ Владимира Путина в предвыборной кампании

"Единая Россия" не намерена использовать образ Владимира Путина во время агитации перед выборами в Госдуму в 2016 году. В партии это объяснили желанием оградить рейтинг президента от возможных рисков и уточнили, что предвыборная кампания пройдет с максимальной опорой собственные силы единороссов.

"Партия должна делать все, чтобы справиться самостоятельно с политическими задачами, которые на нее возложены", - пояснил источник "Коммерсанта" в Кремле и напомнил, что партийный список ЕР на выборах в Госдуму возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев, о чём уже было объявлено. Кроме того, в ряде крупных регионов при формировании местных партсписков планируется отказаться и от "паровозов" в лице губернаторов.

Согласно российскому избирательному законодательству, для использования в агитматериалах образа любого физического лица требуется его прямое письменное согласие. Владимир Путин давал согласие на запрос "Единой России" для использования его образа в агитации на выборах в Государственную думу в 2007 и в 2011 годах. Однако начиная с 2012 года в региональных предвыборных кампаниях единороссы стали уходить от использования первых лиц в агитации. В партии утверждают, что основной акцент делают на встречах с избирателями, а не на телероликах или наружной рекламе.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что отказ ЕР от использования образа Путина в предвыборной агитации оправдан, поскольку "главные выборы — не в 2016-м, а в 2018 году". "А база поддержки Владимира Путина намного шире, чем база поддержки "Единой России"", — пояснил эксперт.