Медики напоминают о признаках ботулизма
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.08.2015 | 15:27
Медики напоминают о признаках ботулизма
Просмотров: 317
Версия для печати

Специалисты ГУЗ "Саратовский городской центр медицинской профилактики" предупреждают горожан о заболевании ботулизмом. Памятка размещена на сайте администрации областного центра.

Медики напоминают, что ботулизм возникает при отравлении токсинами бактерий и протекает с признаками тяжелого поражения нервной системы.

"Сама палочка ботулизма не вызывает заболевание у человека. Для возникновения заболевания необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Возбудитель размножается в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода", - отмечают специалисты центра.

Вы можете заболеть, если съели приготовленные в домашних условиях соленую рыбу, ветчину, колбасу, мясные, рыбные, грибные и овощные консервы. Палочка ботулизма погибает во время кипячения при температуре 120 градусов Цельсия, токсин ботулизма - разрушается полностью.

"Ботулотоксин способен всасываться через слизистые оболочки желудка и кишечника, проникает в кровь и поражает нервную систему. Инкубационный период при ботулизме короткий – от нескольких часов до двух-пяти дней. Наиболее ранним и характерным признаком является нарушение зрения: нечеткость зрения вблизи, "туман", "сетка" перед глазами, двоение в глазах, затруднение при чтении сначала обычного шрифта, затем крупного. Наиболее грозным при заболевании ботулизмом является развитие паралича дыхательных мышц, что приводит к нарушению дыхания и смерти больного", - добавляют медики.

Чтобы не заболеть ботулизмом, нужно хорошо мыть фрукты и овощи, прогревать банки перед консервацией, не покупать консервы домашнего приготовления с рук.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 августа 2015, 16:06
Палочка ботулизма погибает во время кипячения при температуре 1200 градусов Цельсия?!
ответить
13 августа 2015, 17:01
писал:
13 августа 2015, 16:06
Палочка ботулизма погибает во время кипячения при температуре 1200 градусов Цельсия?!
у тебя уже ! ботулизм ! - "... нечеткость зрения вблизи, "туман", "сетка" перед глазами, двоение в глазах, затруднение при чтении сначала обычного шрифта, затем крупного. Так что хана ...
ответить
на главную