Областной депутат о тестировании на ВИЧ перед свадьбой: "Почему не предлагается сдавать тот же самый анализ перед поступлением в институт?"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.08.2015 | 09:00
Областной депутат о тестировании на ВИЧ перед свадьбой: "Почему не предлагается сдавать тот же самый анализ перед поступлением в институт?"
Просмотров: 247
Версия для печати
На фото: Алексей Мазепов

Россиянам могут запретить жениться без прохождения обязательного тестирования на ВИЧ. Такую инициативу поддержали в комитете Госдумы по охране здоровья. Об этом сообщает "Интерфакс". Замглавы комитета Николай Герасименко объяснил это увеличением количества инфицированных в РФ. По его словам, в России их так много, что в скором времени это может превратиться в серьезную проблему. 

Как признался депутат облдумы Алексей Мазепов, он не видит целесообразности в введении такого закона. Своим мнением парламентарий поделился с корреспондентом ИА "Версия-Саратов". "Право вступать в брак никак не связано с состоянием здоровья. Почему обязательное тестирование предлагается ввести именно перед свадьбой? Почему не предлагается сдавать тот же самый анализ перед поступлением в институт, например? На мой взгляд, необходимо поставить вопрос так, чтобы заболевание не распространялось, а ограничиваться бракосочетанием необоснованно", - посчитал Мазепов.

По мнению парламентария, тестирование на ВИЧ перед свадьбой не гарантирует, что человек не болен. "Как известно у данного заболевания есть определенный инфекционный период. Если, не дай Бог, один из молодоженов заразился за месяц до свадьбы, то результат анализа не подтвердится. Возникает вопрос целесообразности такого тестирования именно перед вступлением в брак. Сколько раз тогда молодожены должны будут сдавать анализ?" - вопросил Мазепов.

Депутат убежден, что необходимо принимать меры, предотвращающие распространение ВИЧ-инфекции, но привязывать это к бракосочетанию необоснованно.

Совсем иной точки зрения придерживается доктор медицинских наук, профессор, общественник Сергей Утц. По его мнению, помимо исследования крови на ВИЧ, молодоженам следовало бы обследоваться на наличие прочих инфекций, передающихся половым путем.

"Эти инфекции не менее опасны. Было бы неплохо определить риск появления у их будущего потомства генетических дефектов. И много чего другого. Делать ли это добровольно? Или в соответствии с законом? Я склоняюсь к мысли, что уровень грамотности населения снизился до такого уровня, что на добровольное стремление к здоровью мы уже не претендуем. Как это ни печально - я за", - признался Утц.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
14 августа 2015, 09:10
И заодно обследовать всех сотрудников Клиники кожных болезней!
ответить
14 августа 2015, 14:35
не уровень грамотности населения снизился, а качество мед. помощи, в том числе и по вопросу ИППП, а также платежеспособность - обследоваться в частных клиниках уже далеко не каждый может себе позволить, а в муниципальных иногда невозможно добиться, чтобы тебя просто выслушали. Насколько я знаю, обследование на предмет риска генетических дефектов стоит немалую сумму. Т.е. если граждане не могут себе этого позволить - то им и в брак вступать нельзя? Нечего бедноте размножаться? Дискриминация, которую уже даже никто не считате нужным скрывать.
ответить
14 августа 2015, 14:41
Я бы могла поведать свою многолетнюю историю злоключений с саратовской медициной по этому вопросу, как приходилось самой выпрашивать направление в КВД, но там- вот чудеса- ничего не находят! Такое впечатление, что они заинтересованы ничего не находить, т.к. результаты их анализов и анализов, сделанных в частных организациях - различаются кардинальным образом. О какой безграмотности населения речь? Может, поговорим все же о безграмотности медиков или об их нежелании лечить?
ответить
14 августа 2015, 14:50
разве у нас большой процент людей не нчинают близкие отношения далко до вступления в брак? При чем тут тогда регистрация брака? Может, обследовать тогда всех, начиная с определенного возраста, за государственный счет? Но мне кажется, что это предложение вызвано, скорее всего, желанием "собрать т.о. налог на вступление в брак" за счет молодоженов.
ответить
15 августа 2015, 21:23
Это уже было - в фашистской Германии, когда брачующиеся предоставляли справки о здоровье. А патологические гены, приводящие к генным заболеваниям - присутствуют в геноме любого человека. Поэтому обследование на риск генетических дефектов - бред, который стоит несколько десятков тысяч рублей.
ответить
16 августа 2015, 09:40
Вот , как раз , перед поступлением в институт все сдают анализы всякие и на спид в том чсле.
ответить
16 августа 2015, 15:20
перед поступлением в ВУЗ анализы на ВИЧ не сдают, это элементарное нарушение прав человека.
ответить
на главную