День в истории: в США учредили главную писательскую премию, в Москве открыли знаменитый стадион, а в Нью-Йорке родился двукратный обладатель "Оскара"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.08.2015 | 08:30
День в истории: в США учредили главную писательскую премию, в Москве открыли знаменитый стадион, а в Нью-Йорке родился двукратный обладатель "Оскара"
Просмотров: 83
Версия для печати
На фото: Роберт Де Ниро в образе Вито Корлеоне

Премия

В США 17 августа 1903 года газетный магнат венгерско-еврейского происхождения Джозеф Пулитцер составил завещание, согласно которому оставлял два миллиона долларов в специальном фонде для выдачи премии в области литературы, журналистики, музыки и театра. Этот день стал считаться днем основания Пулитцеровской премии – одной из наиболее престижных американских наград. С 1917 года премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Размер премии — 10 тысяч долларов.

При вручении Пулитцеровской премии особо отмечается номинация "За служение обществу". Номинанту, кроме денежного вознаграждения, вручается ещё и золотая медаль. Награду выдают "за исключительный пример достойного служения обществу".

В настоящее время премия присуждается по 25 номинациям, 14 из них связаны с журналистикой. Литературная премия вручается по 6 номинациям: "За художественную книгу, написанную американским писателем, желательно об Америке"; "За книгу по истории Соединённых Штатов"; "За биографию или автобиографию американского автора"; "За стихотворение"; "За нехудожественную литературу"; "За лучшую драму". В 1920, 1941, 1946, 1954, 1964, 1971 и 1974 годах её не присудили никому, так как жюри не выявило ни одной достойной литературной работы.

В разные годы премию получали известные писатели Эрнест Хемингуэй, Сол Белоу, Маргарет Митчелл, Джон Стейнбек, Уильям Фолкнер.

Событие

В этот день, 17 августа 1928 года, в Москве была открыта одна из самых известных спортивных арен города – стадион "Динамо". В день открытия здесь состоялся первый футбольный матч между сборными Белоруссии и рабочими клубами Швейцарии. Этот матч принято считать точкой отсчета в истории стадиона. Он находится в районе "Аэропорт", неподалёку от станции метро "Динамо".

Стадион строился в течение двух лет. Первоначально он вмещал 25000 зрителей. Помимо футбольного поля, на стадионе были проложены беговые дорожки. Изначально он имел форму подковы, открытой в сторону Петровского парка и закрытой со стороны Ленинградского проспекта, в 1936 году была построена восточная трибуна, замкнувшая стадион. С этого времени стадион "Динамо" вмещал 54 тыс. зрителей и до 1956 года, когда появились "Лужники", являлся главной ареной страны.

Во время подготовки к Олимпийским играм 1980 года были разобраны и перестроены восточная, северная и южная трибуны, были утрачены элементы благоустройства стадиона 1935-1936 годов: портики входа, бассейны, фонтаны, оранжерея, эстрада с оркестром, оформление аллей и дорожек, пруд с лодочной станцией, ограда парка физкультуры и отдыха. Во время Олимпиады стадион принимал матчи футбольного турнира. На малой арене проходили матчи олимпийского турнира по хоккею на траве.

В 1987 году "Динамо" признали памятником архитектуры. В 2008 году стадион был закрыт на масштабную реконструкцию. Планируется, что в 2018 году арена примет матчи чемпионата мира по футболу.

Герой

Сегодня, 17 августа, свой 72-й день рождения отмечает двукратный обладатель премии "Оскар", актер, режиссер и продюсер Роберт Де Ниро.

Роберт Де Ниро вырос на улицах района компактного национального проживания Маленькая Италия и соседнего по нижнему Манхэттену района Гринвич-Виллидж, который многие годы служил прибежищем художественной и артистической богемы Нью-Йорка. Проучившись несколько лет в школе, Роберт в 16 лет бросил ее и поступил в Высшую школу актерского мастерства в Нью-Йорке, а также окончил курсы Стелы Адлер и Актерскую студию Ли Страсберга.

Впервые в кино актер снялся в 1963 году в фильме Брайана Де Пальмы "Свадебная вечеринка", в котором он сыграл одного из друзей жениха. Но картина вышла на экраны лишь через шесть лет. Первый успех пришел к актеру в 1973 году, когда за второстепенную роль в фильме "Бей в барабан медленно" он получил награду Нью-Йоркской гильдии кинокритиков, а с ней и известность. В этом же году актер снялся в картине "Злые улицы" режиссера Мартина Скорсезе.

Также в 1973 году Де Ниро прошел пробы на роль молодого Вито Корлеоне в саге Френсиса Форда Копполы "Крестный отец-2". За эту роль в 1975 году актер получил свой первый "Оскар" как лучший актер второго плана. Присуждение этой премии связано с двумя прецедентами. В фильме Вито Корлеоне говорит по-итальянски, то есть "Оскар" присуждён американскому актёру за роль на иностранном языке. Марлон Брандо и Роберт Де Ниро стали единственными артистами, которые были удостоены "Оскара" за воплощение образа одного и того же персонажа (но в разные годы его жизни).

Затем одна за другой последовали роли, имевшие признание и у критиков, и у зрителей: "Таксист" (1976), "Нью-Йорк, Нью-Йорк" (1977), "Охотник на оленей" (1978) и многие другие. Все эти работы получали или номинировались на самые престижные кинематографические премии.

В 1981 году Роберт Де Ниро получил второго "Оскара" за лучшую мужскую роль в фильме "Бешенный бык", где актер сыграл боксера. В 1993 году пробовал себя в качестве режиссёра фильма, который получил название "Бронкская история". В качестве литературной основы была выбрана автобиографическая пьеса Чезза Палминтери.

На настоящий момент Роберт Де Ниро сыграл более ста ролей в кино. Помимо двух полученных "Оскаров", на счету актера еще пять номинаций на эту премию.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную