Трое сотрудников УФСИН выступили потерпевшими по делу о ложном доносе

17 августа 2015, 11:35
Трое сотрудников УФСИН выступили потерпевшими по делу о ложном доносе

Сегодня, 17 августа, в Пугачевском районном суде рассматривается жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении осужденного Сергея Х., которого обвиняют в ложном доносе на сотрудников местной колонии. Напомним, после того как его адвокат Маргарита Ростошинская начала обращаться за поддержкой в СМИ и к общественникам, тот якобы написал заявление об отказе от ее услуг и рассказал, что его не избивали сотрудники ИК-17.

На процессе председательствует судья Борис Смирнов, в качестве потерпевших выступили трое сотрудников ИК-17. На скамье подсудимых осужденный Сергей Х., его интересы представляет Маргарита Ростошинская. Кроме того, в зале заседаний находится Лариса Сотникова — мать забитого до смерти заключенного Артема Сотникова

Председательствующий разрешил журналистам фотосъемку, несмотря на протесты потерпевших. "Мы не актеры, чтобы нас снимали", — заявили они.

Гособвинитель попросил прекратить производство по рассмотрению жалобы, поскольку уголовное дело и решение о его возбуждении поступили в суд и оценка этим документам будет дана судом. С этой позицией не согласилась адвокат осужденного и добавила, что по подсудности дело должно рассматриваться в Кировском районном суде Саратова, поскольку, исходя из материалов дела, преступление было совершено в СИЗО-1 в Саратове.

Судья постановил прекратить производство по жалобе и разъяснить, что вопросы о признании незаконным действий или бездействия должностных лиц могут быть поставлены при рассмотрении дела по существу.