Депутатов с миллионными долгами предложили лишать мандатов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.08.2015 | 09:02
Депутатов с миллионными долгами предложили лишать мандатов
Просмотров: 156
Версия для печати

В Государственной думе разрабатывается новый механизм лишения депутатов мандатов. Соответствующий законопроект готовит лидер партии "Родина" Алексей Журавлев. Согласно его предложению, народные избранники, чьи долги, доказанные в суде, превысили 1,5 млн рублей, лишаются полномочий и возможности баллотироваться на выборах и избираться в органы местного самоуправления. Эту возможность они смогут вернуть только спустя год после исполнения решения суда о выплате долга.

По мнению автора проекта, в последнее время среди кандидатов в депутаты наблюдается "стойкая тенденция к снижению морально-этических качеств". Журавлев подчеркнул, что под действия закона попадут как сами должники, так и поручители. "Миллиардные кредиты просто так не берутся, а если человек выступил поручителем и не может оплатить этот миллиардный кредит, то таким безответственным и несерьезным людям тем более не место в думе, — считает глава "Родины".

Депутат подчеркнул, что никаких сложностей с реализацией закона не будет. "Если человек собирается представлять народные интересы в думе, то должен быть если не образцовым гражданином, то как минимум не потенциальным уголовником", — сказал парламентарий. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Госдуме есть должники с миллиардными долгами. В то же время законотворец заверил, что даже если закон будет принят в осеннюю сессию, на текущий состав парламента он не повлияет. "Закон обратной силы не имеет, до конца полномочий нынешние депутаты Государственной думы смогут доработать, но вот в следующую думу рискуют не попасть. Но как граждане, которые имеют честь, совесть и справедливость, они, я считаю, должны сложить с себя депутатские полномочия", — заявил Журавлев.

За пять лет работы состава Государственной думы число депутатов, лишенных неприкосновенности в связи с подозрением в преступлениях, превысило количество таких парламентариев за весь 21-летний срок работы думы. Самым известным должником стал Олег Михеев, задолженность которого составляет пять миллиардов рублей.

Об этом сообщают "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную