Пензенский суд арестовал саратовского активиста Евгения Ширманова на 10 суток

18 августа 2015, 11:06
Пензенский суд арестовал саратовского активиста Евгения Ширманова на 10 суток
Евгений Ширманов

Вчера, 17 августа, Пензенский районный суд рассмотрел административное дело в отношении саратовского активиста Евгения Ширманова, который занимается мониторингом деятельности инспекторов ГИБДД. Напомним, Ширманов был задержан вечером 15 августа в Пензе во время встречи с подписчиками. Как пояснил корреспонденту ИА "Версия-Саратов" представитель активиста Сергей Синицын, Ширманову вменяли мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ).

Собеседник издания рассказал о событиях вчерашнего дня. По его словам, утром 17 августа Евгений Ширманов находился в отделе полиции, представителя не пустили к нему. Сергей Синицын добавил, что общался с начальником отдела по телефону. "Объяснил ему ситуацию, он безосновательно ответил, что я не пройду к Ширманову", — рассказал Синицын и добавил, что у него потребовали нотариально заверенную доверенность. Узнать о том, почему Ширманова удерживали до судебного заседания, Синицыну также не удалось.

Судебное заседание состоялось вечером 17 августа. Представителя Евгения Ширманова и местных журналистов не пустили в здание суда. "Я туда начал заходить, пристав пояснил, что было распоряжение никого не пускать", — пояснил Сергей Синицын и добавил, что процесс шел после 18.00, когда здание суда должно быть уже закрыто. По его словам, дело рассматривалось без представителя Ширманова, чем было нарушено право на защиту. По решению суда активисту назначен административный арест сроком на 10 суток.