Политолог о лишении мандатов депутатов с миллионными долгами: "Если есть любовница, тоже нужно лишать мандата"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.08.2015 | 12:15
Политолог о лишении мандатов депутатов с миллионными долгами: "Если есть любовница, тоже нужно лишать мандата"
Просмотров: 356
Версия для печати
На фото: Дмитрий Олейник

Депутат гордумы Виктор Марков не поддерживает инициативу лишения мандатов парламентариев, у которых имеются миллионные долги. Как пояснил народный избранник корреспонденту ИА "Версия-Саратов", по его мнению, необходимо совершенствовать имеющуюся правоприменительную практику, а не придумывать новые законы.

Напомним, в Госдуме разрабатывается новый механизм лишения депутатов мандатов. Соответствующий законопроект готовит лидер партии "Родина" Алексей Журавлев. Согласно его предложению, народные избранники, чьи долги, доказанные в суде, превысили 1,5 млн рублей, лишаются полномочий и возможности баллотироваться на выборах и избираться в органы местного самоуправления. Эту возможность они смогут вернуть только спустя год после исполнения решения суда о выплате долга. Автор проекта считает, что "безответственным и несерьезным людям не место в думе".

"У депутатов Госдумы остался год до выборов и начался период обострения дурацких, экзотических, а порой и антинародных инициатив. Те, кто не успел себя проявить во время предвыборной кампании, сейчас привлекают внимание различными законопроектами. В нашей стране уже существуют законы, охватывающие все сферы жизни, и предусмотрено соответствующее наказание за нарушение. Однако 50% из них не исполняются, а мы придумываем новые! По сути, насколько хорош депутат, настолько хорошее исполнение его закона", - отметил Марков.

Депутат обратил внимание и на работу службы судебных приставов. По его словам, представители УФССП не оповещают заблаговременно об имеющихся задолженностях. "Бывает, едешь по другой области и незначительно превысил скорость. Это зафиксировала камера видеонаблюдения, но письмо о том, что ты нарушил ПДД, не приходит. Спустя какое-то время на том или ином сайте пишут, что ты злостный неплательщик, а ты даже не знал, что должен заплатить штраф", - привел пример Марков.

Недоумение предложенной инициативой выссказал и политолог Дмитрий Олейник. Как заметил собеседник агентства, зарплата депутатов в месяц составляет почти полмиллиона рублей и миллионный долг парламентарий сможет погасить буквально за два месяца.

"Странно, зачем нужно в отношении депутатов принимать такой закон? Если появился долг, для этого есть суд и истец. Существует много законов по изъятию с должника той или иной суммы. На мой взгляд, это декларативный закон, показывающий, что выросла ответственность депутатов. Тогда, если есть любовница, тоже нужно лишать мандата, потому что это аморально. Другое дело, если бы за подрыв доверия лишали лицензии банкиров", - отметил Олейник.

По мнению общественника Михаила Волкова, 1,5 миллиона рублей - слишком абстрактная цифра в отрыве от конкретного человека. "Для малого бизнеса - это большие деньги. Для среднего и крупного такие долги - мелкие неприятности. Тем более что долг может быть на физическом лице, а само предприятие, где человек состоит учредителем, может быть в большой прибыли. И даже если все плохо у человека и есть долги - какое это имеет отношение к его законодательным способностям и к возможности представлять определенную группу населения? Я против упрощения представительства в Госдуме до уровня только богатых", - подчеркнул Волков.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 августа 2015, 20:06
ведь вы же депутаты и вы пишите законы но нужно начинать с себя их выполнять я за то чтобы лишать мандаты и лишать депутатства
ответить
на главную