Осведомителям запретят работать на две спецслужбы сразу и будут начислять пенсию

18 августа 2015, 16:15
Осведомителям запретят работать на две спецслужбы сразу и будут начислять пенсию

Депутаты Государственной думы России рассмотрят проект Оперативно-разыскного кодекса, в котором будет регламентирована процедура оперативно-разыскных мероприятий. Также в документе прописаны принципы работы с осведомителями и профессиональными информаторами. Согласно проекту, информаторам, заключившим контракт, будет запрещено работать сразу на две спецслужбы. Заключая договор с новой спецслужбой, агент будет обязан сообщить о работе с другими правоохранительными органами.

Правоохранительным органам запретят вербовать в осведомители на платной основе депутатов, судей, прокуроров, адвокатов и священников. Также агентам расширят социальные гарантии и будут начислять пенсию. Сведения о тайных сотрудниках с соблюдением секретности передадут в Пенсионный фонд, а время работы на спецслужбы зачтут как трудовой стаж.

При определенных обстоятельствах тайных агентов предлагают освобождать от уголовной ответственности. Главное условие, чтобы осведомитель не был причастен к тяжким преступлениям.

"Подавляющая часть оперативно-разыскной деятельности является негласной, ведомственные акты, регулирующие эту деятельность, обоснованно носят разные грифы секретности и никак не могут быть сведены в единый закон", - оценил законопроект эксперт Федеральной палаты адвокатов России Борис Золотухин.

Об этом сообщает "Российская газета".