Верховный суд подтвердил, что жертвы ДТП имеют право на страховое возмещение по утрате трудоспособности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.08.2015 | 18:40
Верховный суд подтвердил, что жертвы ДТП имеют право на страховое возмещение по утрате трудоспособности
Просмотров: 191
Версия для печати

Верховный суд РФ разъяснил, что отсутствие специально разработанных правил по определению степени утраты трудоспособности пострадавшим в авариях не на производстве не может ограничивать для инвалидов право на получение страхового возмещения, предусмотренного законодательством. Особенно актуален этот вопрос для жертв ДТП, поскольку, чтобы рассчитывать на дополнительные страховые выплаты при утрате трудоспособности, необходим официальный документ, который выдаётся только при наличии акта о несчастном случае на производстве или профзаболевании.

И так как в России нет нормативного правового акта, который расписывал бы порядок установления утраты профессиональной трудоспособности гражданам, которые потеряли здоровье в ситуации, не связанной с исполнением ими своих трудовых обязанностей, учреждения медико-социальной экспертизы отказывают гражданам, пострадавшим в ДТП, в проведении экспертизы на утрату трудоспособности.

Согласно международному (Конвенция о правах инвалидов, правила обеспечения равных возможностей для инвалидов) и российскому законодательству (ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", "О социальной защите инвалидов в РФ"), государство должно обеспечить поддержание доходов инвалидов, которые уменьшились из-за болезни или невозможности найти работу. Потребность в такой поддержке – в том числе определение степени утраты профессиональной трудоспособности - определяет медико-социальная экспертиза. Это необходимо для обеспечения прав инвалидов на возмещение вреда.

По данным ГИБДД РФ, только за первые 4 месяца 2015 года в авариях на дорогах серьёзно пострадали около 60 тыс. человек, многие из которых так и не смогут вернуться к полноценной трудовой деятельности.

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную