Суд снова отказал "оскорбленному" инспектору ГИБДД в удовлетворении иска против видеоблогера

18 августа 2015, 16:00
Суд снова отказал оскорбленному инспектору ГИБДД в удовлетворении иска против видеоблогера

Сегодня в Саратовском областном суде была рассмотрена апелляционная жалоба адвокатов инспектора ГИБДД Сергея Трухина на решение первой инстанции, где ответчиком по делу выступал видеоблогер Артур Иксанов. Напомним, инспектор ГИБДД Сергей Трухин подал иск в суд после того, как в сети появился видеоролик с его участием. В апреле 2015 года Энгельсский районный суд отказал в удовлетворении иска на полмиллиона рублей о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Представитель истца Маргарита Ростошинская пояснила, что при рассмотрении дела в первой инстанции не была проведена психологическая экспертиза для определения природы высказывания видеоблогера. Вместо нее была проведена лишь лингвистическая экспертиза, которая показала, что в видеоролике звучали оценочные суждения, а не утверждения фактов.

Еще один представитель полицейского Светлана Белова назвала решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным. По ее словам, оспариваемые фразы подорвали честь и достоинство не только истца, но и правоохранительной системы в целом. "Я прошу учесть все наши доводы, данным решением суд дал возможность таким, как Иксанов, и другим лицам, которые распространяют данные видео в отношении сотрудников исполнительной власти… Я считаю, что на данном месте может оказаться и другая власть", — сказала она.

Представитель ответчика Дмитрий Коновалов отметил, что позиция Иксанова заключалась в отрицании того, что именно он размещал видеозаписи в сети. Представитель напомнил, что Трухин 5 или 6 раз менял предмет иска. "Всегда возникали вопросы к тому, чего хочет истец", — резюмировал он.

В ответ на доводы представителей истца Дмитрий Коновалов ответил: "Главной причиной этой ситуации стало противоправное поведение и нежелание Трухина сообщать правду Иксанову. Что касается того, является ли деятельность Иксанова, как сторона говорит, направленной чуть ли не на свержение власти, обращаю внимание, что Иксанов имеет прямую связь с начальником УГИБДД по Саратовской области Павлом Роговым, пишет на его имя заявления, посещает его, присутствует на личных встречах. Обращение было полностью в соответствии с законом, нашло поддержку у начальства Трухина".

В итоге коллегия судей огласила резолютивную часть апелляционного определения. Решение первой инстанции оставлено без изменений. Представитель истца Маргарита Ростошинская сказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что будет подана кассационная жалоба.