Карьере госслужащих могут помешать непристойные фото из интернета: мнение депутата и общественника
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.08.2015 | 17:36
Карьере госслужащих могут помешать непристойные фото из интернета: мнение депутата и общественника
Просмотров: 298
Версия для печати
На фото: Евгений Малявко

В России будет внедрен Кодекс этики государственных служащих. На днях истек срок общественного обсуждения проекта. Согласно документу, кадровые службы ведомств смогут наводить справки о работнике или соискателе в интернете. "Непристойные снимки, роскошная жизнь явно не по средствам и прочее могут вылиться в непростой разговор, а то и стоить человеку карьеры", - сообщает "Российская газета".

Разработкой проекта занималось Министерство труда РФ. Новшество планируется распространить на всех чиновников. Одним из пунктов кодекса станет обязательство госслужащего следить за своими словами, избегать незаслуженных обвинений, угроз или пренебрежительного тона.

Следить за исполнением норм будут комиссии по служебному поведению в кадровых службах госведомств. В то же время семейные неурядицы на работе чиновника отражаться не будут.

Одним из вариантов наказания будет публичное "моральное осуждение". "Моральное осуждение будет означать пятно в биографии, которое вряд ли смоешь так просто", - сообщает издание.

Депутат Саратовской областной думы Алексей Мазепов и общественник Евгений Малявко прокомментировали ИА "Версия-Саратов" предлагаемую инициативу.

Евгений Малявко:
"Это не лишняя норма. Такой документ существует в Общественной палате Саратовской области, и все члены палаты его придерживаются. Я знаю, что подобные кодексы есть и в различных министерствах и ведомствах федерального и регионального уровней.

Другое дело, как этот механизм работает. Нужно, чтобы он имел применительную практику. И, на мой взгляд, правильно, что документ разрабатывается на федеральном уровне. Он обобщит, сделает универсальными различные кодексы.

Чиновник должен помнить, что он наемный работник для общества. Он в первую очередь должен думать о службе людям, а не о зарабатывании денег. Если хочешь зарабатывать деньги, нужно заниматься не госслужбой, а бизнесом. Там и проверки попроще.

Нужно более четко и конкретно понимать, какую форму будет иметь моральное осуждение. Я считаю, это неплохо. В эпоху "лихих девяностых" на фоне революционных настроений морально-нравственные принципы в России были несколько размыты. Но исторически сложилось, что глубокая нравственность была свойственна русскому народу. А негативные примеры потери нравственности и духовного падения мы видим в западных странах".

Алексей Мазепов:
"Я не знаком с содержанием кодекса. Но в целом то, что на сегодняшний момент могут себе позволять госслужащие, не совсем корректно по отношению ко всем людям. Они должны быть примером, поэтому этот кодекс необходим. Не для нормальных людей, а для ведущих себя неподобающих образом. Существуют уголовные дела в отношении госслужащих. Возможно, кодекс будет пугать людей, чтобы они себя не вели себя неподобающим образом. Но полностью изменить людей какой-то кодекс вряд ли сможет. Это уже вопросы воспитания и культуры.

Я, честно говоря, не понимаю, что такое моральное осуждение. Мы в свое время, во время КПСС, проходили партийное осуждение. Людей выводили на партсобрание и ругали, за то, что ведут себя каким-то не таким образом. Но это сильно не действовало. Будет ли моральное осуждение влиять — непонятно.

Другой вопрос, что если есть нарушение этики госслужащего, то угроза наказания может заставить его вести себя корректно. В рамках давления на человека вряд ли можно что-то изменить. Это в большей степени культура и воспитание".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 сентября 2015, 13:18
Надо уметь работать в интернете! Например, лидер эсеров Сергей Миронов: его страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» (http://vk.com/mironov_sergey , http://ok.ru/sergeymironov ) ведутся от имени Сергея Михайловича, все сообщения С.М. Миронов читает лично. В «Одноклассниках» и «ВКонтакте» многие пишут о сложных жизненных ситуациях: нарушении прав, заболеваниях, необходимости юридической консультации или материальной помощи... Все эти сообщения С.М. Миронов читает лично, ни одно сообщение не остается без ответа, людям оказывается помощь. Так и должны работать государевы люди...
ответить
на главную