День в истории: открытие Пулковской обсерватории, день рождения основательницы самого известного модного дома и юбилей знаменитой "ищейки" Киры Седжвик
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Убийцы должны быть наказаны
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.08.2015 | 08:30
День в истории: открытие Пулковской обсерватории, день рождения основательницы самого известного модного дома и юбилей знаменитой "ищейки" Киры Седжвик
Просмотров: 152
Версия для печати
На фото: Коко Шанель

Обсерватория

В 1839 году, 19 августа, на холме высотой 76 метров над уровнем моря, расположенном в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга, состоялось торжественное открытие новой Пулковской астрономической обсерватории. Она была создана по инициативе и указу императора Николая I при непосредственном участии выдающегося ученого-астронома академика В.Я. Струве, который и стал ее первым директором.

Обсерватория стала крупнейшей в России. Первоначально ее штат состоял всего из четырех астрономов, смотрителя и директора. Сотрудники занимались определением положения звезд на небе, вычислением астрономических параметров Земли, составлением каталогов звездного неба и поисков двойных звезд. С самого открытия здесь был самый большой в мире на тот момент оптический телескоп с диаметром объектива 38 см. Через 50 лет его заменил телескоп с диаметром 76 см. В конце XIX века в обсерватории появился астрограф, сохранившийся до наших дней, позже были установлены солнечный и горизонтальный телескопы.

Мировую известность Пулковской обсерватории принесли каталоги положения и передвижения звезд и галактик в пространстве, составленные под руководством ее первого директора Василия Струве. По этим каталогам в разных странах были созданы координатные астрономические системы, а методика определения положений звезд, использовавшаяся Струве и его последователями, применяется до сих пор. В ходе исследований звезд и планет астрономы Пулковской обсерватории научились определять скорость вращения больших планет, подтвердили фрагментарность колец Сатурна и обнаружили неодновременность затмения в двойных звездах. В разные годы здесь трудились знаменитый ученый Дмитрий Максутов, астрофизик Николай Козырев и писатель Борис Стругацкий — астроном по образованию. Сейчас на территории Пулковской обсерватории регулярно проводятся экскурсии: посетители могут увидеть в телескоп Луну, Сатурн, Юпитер, рассмотреть шпиль Петропавловского собора.

Модельер

В этот день, 19 августа 1883 года, во французском Сомуре родилась основательница самого известного и шикарного модного дома, заложившая традицию бессменной элегантности, знаменитая Коко Шанель. Она появилась на свет в приюте для бедных, там же дали ей имя — Габриэль — в честь медицинской сестры, которая помогала ей появиться на свет. Мать Габриэль умерла, когда она была совсем маленькой, почти сразу ушёл отец, а четверо детей оказались на попечении родственников и некоторое время провели в приюте.

В 18 лет Габриель стала работать продавцом в магазине одежды, а в свободное от работы время выступала в кабаре, хотя и не блистала как певица. Излюбленными песнями девушки были "Ko Ko Ri Ko" и "Qui qua vu Coco", за что она и получила прозвище Коко. Особых успехов на музыкальном поприще она не добилась, зато завела тесную дружбу с несколькими состоятельными мужчинами. Шанель была знакома с такими знаменитостями, как Тулуз Лотрек, Ренуар, Пикассо, Дягилев, Стравинский. В кабаре Габриэль познакомилась с богатым бизнесменом Этьеном Бальзаном и поселилась с ним в аристократическом предместье Парижа - Виши. Она хотела отличаться одеждой от богатых куртизанок, также живших в этом районе, и предпочитала строгие костюмы, которые дополняла маленькими элегантными шляпками.

Спустя некоторое время она ушла к английскому бизнесмену Артуру Капелю, который помог Коко открыть ее первый магазин шляпок в Париже, а через три года — уже бутик во французском городе Довиль. В 1919 году Шанель открыла дом моды в Париже. В это время у Шанель уже были клиенты по всему миру. Люди любили её блейзеры, юбки, длинные свитера из джерси, матроски и известнейший костюм (юбка + жакет). Сама Коко сделала себе короткую стрижку, любила носить маленькие шляпки и солнцезащитные очки.

В 1921 году появились духи Chanel № 5, а в 1926 году Коко Шанель создала свое знаменитое маленькое черное платье, ставшее многофункциональной вещью вне моды, установив этим концепцию минимализма в модельном деле. Несмотря на колоссальный успех, в 1939 году Коко закрыла все магазины и дом моды, началась Вторая мировая война. Многие дизайнеры уехали из страны, но Коко осталась в Париже и лишь по завершении войны уехала в Швейцарию.

Слава Шанель постепенно уходила в прошлое. Если в довоенной моде работали преимущественно женщины-дизайнера, к примеру, Шанель, Чиапарелли, Ланвэн, Вионнет, то в послевоенной власть досталась мужчинам, среди которых Диор и Баленсиага. И успех Диора, казалось, показывал, что у моды Коко Шанель уже нет будущего. Однако в 1954 году, в возрасте 71 года, Габриель снова вернулась в мир моды и презентовала свою новую коллекцию. Но прежней славы и почитания она добилась только несколько лет спустя. В период 1950-60-х годов Коко работала со многими голливудскими студиями и звездами уровня Одри Хепберн и Лиз Тэйлор. В 1969 году актриса Кэтрин Хепберн сыграла роль Шанель в бродвейском мюзикле "Коко".

В жизни Шанель всегда было множество любовных романов, однако ни один так и не закончился чем-либо серьезным. Однажды герцог Вестминстерский попросил ее руки, на что она с присущей ей прямотой и иронией ответила: "На свете полно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель". Габриэль Шанель умерла 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в отеле "Ритц" в Париже, была похоронена в Лозанне (Швейцария).

Актриса

Сегодня, 19 августа, свой с 50-летний юбилей празднует американская актриса, обладательница нескольких наград, включая премию "Золотой глобус", Кира Седжвик. Она родилась 19 августа 1965 года в Нью-Йорке в семье учительницы и венчурного инвестора. По отцовской линии Кира является потомком известного судьи Теодора Седжвика. Когда Кире исполнилось шесть лет, ее родители развелись, через некоторое время мать повторно вышла замуж — за арт-директора Бена Хеллера.

Кира поступила в Колледж Сары Лоуренс, затем перевелась в Университет Южной Калифорнии, который окончила со степенью в области театрального искусства. В возрасте 16 лет Кира дебютировала на телевидении в сериале "Другой мир". Начиная с середины 80-х и в 90-е актриса активно снималась в большом кино и на телевидении, в 1992 году получила свою первую номинацию на премию "Золотой глобус" за роль в фильме "Мисс Роуз Уайт".

Настоящее признание к Седжвик пришло в 2005 году после выхода на экраны сериала "Ищейка". За роль в сериале она пять раз удостаивалась номинации на премию "Эмми" и шесть раз — на премию "Золотой глобус". В 2007 году получила "Золотой глобус", а в 2010 году — "Эмми" за лучшую женскую роль в сериале "Ищейка". В 2009 году актриса была удостоена собственной звезды на голливудской "Аллее славы". Кира Седжвик замужем за известным актером Кевином Бэконом, у пары двое взрослых детей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную