У чиновников, попавшихся на взятке, предложили конфисковывать имущество
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.08.2015 | 09:05
У чиновников, попавшихся на взятке, предложили конфисковывать имущество
Просмотров: 208
Версия для печати

В Государственную думу будет внесен законопроект, предполагающий конфискацию имущества у государственных служащих, попавшихся на взятке. Соответствующий документ был разработан депутатами Оренбургской области. Согласно предложению, в Уголовный кодекс РФ предлагается вписать статью "Конфискация имущества". "Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного на основании обвинительного приговора суда", — отмечается в документе.

Авторы утверждают, что предлагаемое новшество соответствует международным нормам. По их мнению, необходимо лишить чиновников-взяточников возможности отделаться штрафом за незаконное действие, что возможно в условиях современного законодательства. По мнению оренбургских депутатов, предлагаемая мера позволит эффективнее бороться с коррупцией.

В Государственной думе неоднократно предлагались к рассмотрению подобные законопроекты, однако инициативы так и не были одобрены. По словам автора одного из таких проектов Олега Нилова, "в Госдуме такие законопроекты рассматривают с большой неохотой". "Большинство госслужащих за время работы успели обеспечить не только себя, но и своих близких родственников. Соответственно, страх потерять всё, что нажито за это время, и оставить близких без средств к существованию должен снизить привлекательность взяток для чиновников", - заявил он.

В то же время ряд экспертов считают, что внедрение конфискации имущества приведет к увеличению количества взяток для следователей и судей, а также к "показательным расправам" над отдельными чиновниками, в том время как основные взяточники "останутся за кадром".

По информации Следственного комитета России, за первое полугодие в стране было возбуждено 11,5 тысячи дел коррупционной направленности. Около 6,5 тысячи дел направили в суд. Ежегодный ущерб от коррупционеров в РФ составляет около 40 млрд рублей. Об этом сообщают "Известия".

Напомним, ранее в Государственную думу РФ был внесен законопроект, согласно которому было предложено конфисковывать имущество у родственников коррупционеров. Автор инициативы Олег Нилов также заявил, что конфискацию необходимо распространить на родственников контрабандистов, мошенников, организаторов проституции и других преступников.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
19 августа 2015, 09:52
сколько лет госдура не принимает закон о конфискации?вывод вор не может принимать законы против себя
ответить
19 августа 2015, 10:41
писал:
19 августа 2015, 09:52
сколько лет госдура не принимает закон о конфискации?вывод вор не может принимать законы против себя
Так и есть. И наглядный пример - Васильева-Табуреткин.
ответить
на главную