На встрече Вячеслава Володина с политтехнологами призвали исключить помощь "Единой России" другим партиям на выборах

19 августа 2015, 12:22
На встрече Вячеслава Володина с политтехнологами призвали исключить помощь Единой России другим партиям на выборах
Вячеслав Володин

Практика помощи "Единой России" на выборах - в частности, в прохождении муниципальных фильтров - другим политическим объединениям должна быть исключена. Об этом зашла речь на встрече заместителя руководителя аппарата президента Вячеслава Володина с политтехнологами.

"Проблема "иждивенчества" партий, когда они считают, что "мне принесут" или "губернатор обеспечит", способствует тому, что можно не работать на результат и попросту ожидать помощи со стороны при прохождении муниципальных барьеров. Снижение качества работы партий отражается на легитимности предвыборных процессов", — цитируют "Известия" присутствовавшего на встрече руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева.

В президентской администрации обеспокоены тем, что "Единая Россия" часто и безосновательно помогает оппозиционным партиям преодолевать муниципальные барьеры, которые и создавались для отсеивания некомпетентных политических организаций. Член ЦИК ЕР Константин Мазуревский, в частности, отметил, что партия активно помогала оппозиционерам преодолеть муниципальные фильтры в Татарстане, на Камчатке, на Сахалине, в Ленинградской и Брянской областях и всегда стремилась обеспечить максимальную конкурентность на выборах любого уровня. Наиболее показательным примером помощи ЕР другим партиям являются выборы мэра Москвы в 2013 году, в которых без помощи партии власти почти все соперники Сергея Собянина не смогли бы принять участие.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что все муниципальные фильтры партия проходила самостоятельно, ничьей помощи не просила и не получала. Член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев отметил, что ЛДПР никогда не пользовалась поддержкой "Единой России", однако для муниципального фильтра партии приходилось использовать подписи различных депутатов, в том числе и единороссов.