x
Саратовский общественник предложил наделить дружинников полномочиями полицейских
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Если бы молодость знала
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.08.2015 | 12:40
Саратовский общественник предложил наделить дружинников полномочиями полицейских
Просмотров: 173
Версия для печати
Владимир Незнамов

Сокращение сотрудников МВД России коснется и подразделений вневедомственной охраны. Чтобы квартиры, дачи, коттеджи и офисы не остались без присмотра, полиция намерена привлекать к совместному обеспечению безопасности работников частных охранных организаций и дружинников. Полиция уже усиливает некоторые свои патрули, наряды и группы немедленного реагирования охранниками коммерческих структур. Об этом пишет "Российская газета".

Как сообщает издание, усилятся и требования к полицейским. В настоящее время уже создан некий "своеобразный устав караульной службы", где четко и подробно прописаны все действия полицейского наряда, группы задержания, транспортного патруля. "Названы даже рекомендованная численность групп, их вооружение и снаряжение, порядок организации службы и ведение документации", - пишет газета.

Депутат облдумы Леонид Писной не видит ничего плохого в том, чтобы привлечь к работе полиции сотрудников частных охранных организаций. Своим мнением парламентарий поделился с корреспондентом ИА "Версия-Саратов".

"Есть понятие "подрядчик" и "субподрядчик", то же самое касается и охранных предприятий: существует генеральный охранник и тот, кого он нанимает на работу. Если ценовая политика всех устроит и представители частных охранных организаций будут действовать в рамках закона, порядок это обеспечит. Главное, чтобы действовали по европейскому принципу: заплатил - получи", - отметил Писной.

Депутат также поддержал введение устава караульной службы для полицейских и возможное наделение дополнительными полномочиями сотрудников ЧОП. "Я не против того, чтобы они досматривали и задерживали нарушителей, но только в рамках закона", - подчеркнул парламентарий.

Такого же мнения придерживается председатель комиссии по безопасности региональной Общественной палаты Владимир Незнамов. Как признался общественник, он является сторонником народных дружин. По его мнению, во время дежурства дружинник должен приравниваться к сотруднику полиции.

"Если этого не будет, то в качестве кого дружинник находится на дежурстве? Необходимо прописать социально-юридические гарантии и на законных основаниях наделить активиста полномочиями полицейского. Когда полиция сокращается, нельзя, чтобы люди были не защищены", - отметил Незнамов.

В отличие от дружинника, как пояснил собеседник агентства, частный охранник имеет меньше полномочий. "При привлечении к сотрудничеству с полицией его необходимо наделить статусом дружинника и выдать соответствующее удостоверение. В противном случае охранник, идущий рядом с полицейским, может быть воспринят только как понятой. Никакой закон о частной охране не позволяет ему применять силу в отношении граждан", - подчеркнул Незнамов.

При этом общественник не видит необходимости наделять представителей частной охранной организации полномочиями полиции. "Это, по-моему, не совсем правильно, так как система подготовки и ответственности совсем разная. Никакой сотрудник частной охраны по полномочиям не может сравниться с сотрудниками полиции", - заключил Незнамов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 августа 2015, 23:41
почему сотрудник частной охранной организации с лицензией, сдающий экзамены и т.д. - имеет меньше полномочий, чем у дружинника? кто такой вообще дружинник? из числа бывших полицейских, что ли?
ответить
на главную